Реклама
Новости
23:34
22 Ноября 2019 г.
Мэр немецкого города Арнсдорф решила уйти в отставку после угроз ультраправых
Поделиться:

Мэр немецкого города Арнсдорф решила уйти в отставку после угроз ультраправых

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Она начала получать письма с угрозами в 2016 году
  • Политик неоднократно призывала ужесточить наказание за преступления на почве ненависти
  • На последних выборах ультраправая партия получила больше 27% голосов в этом регионе

Мартина Ангерманн — мэр города Арнсдорф в федеральной земле Саксония — решила уйти в отставку после неоднократных угроз со стороны ультраправых. Об этом 22 ноября написала газета Deutsche Welle.


Ангерманн начала получать письма с угрозами еще в 2016 году. Тогда она осудила действия трех мужчин, которые силой задержали беженца и привязали его к дереву. По информации СМИ, мигрант лечился в местной психиатрической клинике. Он пришел в один из магазинов Арнсдорфа, чтобы обменять сим-карту, и не смог объясниться с сотрудниками. Затем он схватил бутылку и, по словам очевидцев, не хотел выпускать ее из рук. Мужчины несколько раз ударили 21-летнего иракца, выволокли его из магазина и привязали к дереву в ожидании прибытия полиции.

Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» в октябре предложила отстранить Ангерманн от должности мэра. Прежде чем предложение рассмотрели, 61-летний политик попросила о досрочном увольнении, ссылаясь на состояние здоровья. Ангерманн еще в феврале ушла в отпуск по болезни. До этого она неоднократно призывала власти страны ужесточить наказание за преступления на почве ненависти и экстремизма.

Министр юстиции Кристина Ламбрехт выразила солидарность с мэром и предупредила, что подобные случаи угрожают демократии в Германии. В МВД ФРГ добавили, что разослали письма местным политикам с призывом сообщать в полицию о случаях угроз и оскорблений.

Выборы в парламенты Саксонии, Бранденбурга и Тюрингии, которые прошли осенью этого года, показали, что право-популистские тенденции особенно распространились в федеральных землях на территории бывшей ГДР. В сентябре в Саксонии ультраправые получили 27,5% голосов и, соответственно, 37 мест в парламенте. Первое место сохранил Христианско-демократический союз с 32,1% голосов. При этом по сравнению с выборами 2014 года ХДС потерял больше 7% поддержки, а «Альтернатива для Германии» стала популярнее на 17%.

Арнсдорф расположен недалеко от Дрездена, население города составляет около 5 тысяч жителей. В ноябре городской совет Дрездена объявил «чрезвычайное положение» из-за возросшей активности ультраправых и неонацистов. Депутаты заявили, что намерены укреплять демократическую культуру в повседневной жизни, а также лучше защищать представителей меньшинств, чтобы противостоять «антидемократическим, антиплюралистским, ксенофобским и правоэкстремистским воззрениям».

«Альтернатива для Германии» называет себя правоконсервативной партией. Ее сторонники, в частности, выступают за ужесточение правил миграции, против большого количества беженцев в Германии и скептически относятся к ЕС, например, партия поддержала Брэкзит. Критики называют партию популистской и обвиняют ее участников в исламофобии и национализме.