Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила об уходе в отставку по состоянию здоровья. Ее избрали на эту должность в сентябре 2018 года. Авксентьеву стали называть «мэром здорового человека» за то, что она сокращала расходы на чиновников.

UPD. Авксентьева станет советником нового мэра на общественных началах. Она также написала в инстаграме, что глава республики согласился поддержать ее первого заместителя Григорьева на выборах нового мэра.

Авксентьева 11 января направит в городскую думу заявление о сложении полномочий. Она написала в инстаграме, что семья обеспокоена ее здоровьем из-за постоянного стресса и что больше не может «работать 24/365».

Мэр отметила, что никогда не держалась за власть, что давало ей свободу в принятии решений. Авксентьева процитировала писательницу Александру Маринину: «Что такое свобода? Возможность принимать решения, исходя из представления о том, как было бы лучше для меня и моих близких».

На новых выборах главы города Авксентьева попросила поддержать кандидатуру первого вице-мэра Евгения Григорьева. «Я его готовила, многие из вас заметили. А команде я ставлю задачу максимально сплотиться вокруг него. Все наши планы должны быть реализованы, а данные обещания — исполнены», — написала она.

Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что обсуждал с Авксентьевой вопрос об ее отставке. «Она не хочет подводить своих избирателей, горожан и не хочет, чтобы из-за проблем со здоровьем страдала работа», — отметил он.

На выборах мэра Якутска в 2018 году Авксентьева победила кандидата от «Единой России», которого поддерживал глава республики. Кроме того, она стала первой женщиной на этом посту в истории города.

В ноябре Авксентьева объявила о решении продать в целях экономии комплекс зданий мэрии в центре города и переехать на окраину в более дешевое помещение. Также она планировала пересадить чиновников на такси и отказаться от служебных машин.

Мэр выступила в поддержку «шамана» Александра Габышева, который отправился в поход на Москву, чтобы изгнать Путина. В мае суд отправил его на принудительное лечение: по мнению экспертов, «шаман» страдал от «переоценки своей личности». Авксентьева назвала дело против Габышева опасным прецедентом, так как «с формулировкой „переоценка личности"» любого человека могут направить на принудительное лечение».

Авксентьева также рассказала, что проголосовала против поправок к Конституции. «Была одна норма, ну уже есть, которая встретила в моей душе сопротивление, — это то, что, значит, главы городов, столиц субъектов могут теперь назначаться, то есть это отмена выборности мэров. Вот с этим я — как избранный мэр — не согласна», — объяснила она в программе «Специальный гость» на RTVI.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!