Новости
15:42
2 Июля 2018 г.
Мэра одного из филиппинских городов застрелили во время официальной церемонии
Поделиться:

Мэра одного из филиппинских городов застрелили во время официальной церемонии

Видео
Мэра одного из филиппинских городов застрелили во время официальной церемонии
Фотография:
Bullit Marquez / AP
  • Мэра города Танауан Антонио Халили убили выстрелом в грудь
  • В полиции считают, что это сделал снайпер
  • Чиновник прославился радикальными методами борьбы с наркомафией

Мэра города Танауан в филиппинской провинции Батангас Антонио Халили застрелили, когда он был на еженедельной церемонии подъема флага. Об 2 июля сообщило издание Philippine Star.


Халили выстрелили в грудь, когда он и другие чиновники исполняли гимн страны. Он умер по пути в больницу. Убийцу еще не поймали. В полиции сказали, что убить мэра мог снайпер. По словам представителя мэрии по связям с общественностью Джерри Ларесмы, Халили получал угрозы из-за кампании по борьбе с наркотиками, которую вели городские власти.

В 2016 году Халили приказал, чтобы все подозреваемые в продаже и употреблении наркотиков прошли по городу. Эта акция получила название «позорная прогулка». На людей надели таблички с надписью: «Я продаю наркотики, не берите с меня пример». Правозащитники тогда раскритиковали городские власти за эту кампанию.

В правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что не поддерживали методы, которыми Халили боролся с наркотиками, но осудили убийство мэра и потребовали провести расследование.

Полицейские подозревали самого Халили в связях с наркокартелями, но ничего не доказали. Он отрицал обвинения и говорил, что уйдет в отставку и пройдет с «позорной» табличкой по городу, если против него найдут улики.

В 2016 году в интервью агентству Reuters чиновник сказал, что поддерживает антинаркотическую политику президента страны Родриго Дутерте, но сомневается в методах, которые использует полиция. «Никто не может быть в безопасности — ни мэры, ни губернаторы, ни члены парламента. Один ложный донос полиции, и любого из них можно уничтожить», — говорил Халили.

В 2016 году Родриго Дутерте стал президентом Филиппин и почти сразу же объявил о масштабной антинаркотической кампании. Методы борьбы с наркомафией осудили власти США, Евросоюза и международные правозащитные организации. В феврале 2018 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал расследование в отношении властей Филиппин.

В прокуратуре МУС сказали, что в стране убили больше восьми тысяч человек в рамках антинаркотической кампании. При этом филиппинские врачи отмечали, что иногда полицейские привозили трупы в больнице под видом раненых, чтобы уменьшить статистику смертности.

В марте Дутерте сказал, что МУС используют как политический инструмент против Филиппин и объявил о выходе из организации.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.