Новости
15:01
28 Марта 2018 г.
Мэрия Москвы не согласовала пикет против Леонида Слуцкого
Поделиться:

Мэрия Москвы не согласовала пикет против Леонида Слуцкого

Мэрия Москвы не согласовала пикет против Леонида Слуцкого
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Власти предложили провести пикет в гайд-парке «Сокольники»
  • Из-за траура организаторы планировали перенести пикет на начало апреля
  • Организаторы подадут несколько заявок на проведение в разных местах

Правительство Москвы отказалось согласовать пикет против сексуальных домогательств, который должен был состояться 29 марта. Об этом в своем фейсбуке пишет организатор мероприятия и сооснователь проекта взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова.


К посту она приложила документ от правительства Москвы. В нем указано, что 29 марта с 16:00 до 20:00 на Театральной площади уже запланировано другое мероприятие. Мэрия предложила провести пикет в гайд-парке в Сокольниках.

Попова пишет, что из-за событий в Кемерово и траура мероприятие все равно бы перенесли, даже если московские власти согласовали бы пикет. Организаторы собираются подать несколько заявок на проведение мероприятия в разных местах в начале апреля. 

В феврале несколько российских журналисток обвинили в домогательствах депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Продюсер «Дождя» Дарья Жук подала жалобу в комиссию по этике Госдумы. 21 марта комиссия объявила, что не нашла подтверждения этим обвинениям.

RTVI, «Эхо Москвы», «Дождь», РБК и многие другие СМИ в ответ объявили бойкот Госдуме. Дума, в свою очередь, решила не продлевать аккредитацию этих изданий, а также составила списки журналистов, которых нельзя пускать в нижнюю палату парламента.

В Новосибирске 24 марта состоялись пикеты с требованием отставки Слуцкого. Активисты и журналисты вышли с плакатами «Зайчутка, может, тебе сдать мандат?», «Руки прочь от журналисток». За день до этого декан Высшей школы телевидения МГУ на лекции в Новосибирском государственном университете оправдывал Слуцкого. Он сказал, что депутат Госдумы Леонид Слуцкий «как любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах мог положить руку на голую коленку женщины...или на какое-нибудь другое место». Большинство студентов демонстративно покинули аудиторию.