Фотография: Niall Carson / PA / TASS
Вслед за компаниями IBM и Amazon американская корпорация Microsoft сообщила, что не будет передавать полиции технологии распознавания лиц. Об этом 11 июня сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Компания не будет передавать эту технологию до появления закона, регулирующего ее использование
  • До этого Amazon и IBM отказались от продажи правоохранительным органам технологий распознавания лиц
  • Эти решения компании приняли на фоне массовых протестов против полицейского насилия и расизма

«Мы не будем продавать технологии распознавания лиц полицейским управлениям в Соединенных Штатах, пока в стране не будет принят регулирующий федеральный закон, основанный на правах человека», — отметил президент компании Брэд Смит.

До этого Amazon на один год запретила полицейским департаментам США использовать технологию Rekognition, которая позволяет среди прочего распознавать лица. В корпорации заявили, что «правительство должно принять более строгие правила для этичного использования этой технологии».

Также в начале июня компания IBM отказалась от разработки программного обеспечения для распознавания лиц и любых других технологий, которые используют «для массового наблюдения, расового профилирования и нарушения базовых прав и свобод человека».

Эти решения руководство компаний приняли на фоне массовых протестов против полицейского насилия и расизма. Они начались в десятках городов США из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицейскими. Один из сотрудников полиции почти девять минут давил коленом на шею мужчины, несмотря на его жалобы.

Системы распознавания лиц могут становиться предметом критики как со стороны властей, так и правозащитных организаций. Власти основным препятствием видят несовершенство технологий и высокую вероятность ошибок, а правозащитники опасаются тотальной слежки. Еще одна причина критики — недостаточная точность распознавания лиц темнокожих.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!