Фотография: @estemb.moscow / Facebook
Министерство иностранных дел Эстонии решило не выдавать визу российскому дипломату в ответ на высылку эстонского дипломата из России. Об этом сообщили на сайте эстонской дипмиссии.

Как указали в эстонском МИД, в дипломатии «принято отвечать на высылку дипломата высылкой дипломата». «В данном случае министерство иностранных дел желает положить конец сложившейся ситуации и надеется, что Российская Федерация воздержится от дальнейшей эскалации ситуации, несмотря на свою асимметричную реакцию», — говорится в заявлении.

Там также указывается, что Эстония заинтересована «в хороших и конструктивных отношениях со всеми своими соседями», но для этого требуется «аналогичная воля от России».

7 июля министерство иностранных дел России объявило консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата. За день до этого сотрудники ФСБ с поличным задержали Лятте в Санкт-Петербурге при получении им материалов закрытого характера от россиянина. В ФСБ отметили, что деятельность подобного рода несовместима со статусом дипломатического работника и «имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

15 июля министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Таллине Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту об объявлении одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата.

Москва отреагировала на такой шаг Таллина и 3 августа приняла решение выслать сотрудника посольства Эстонии, дипломат обязан покинуть страну в недельный срок.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!