• 17.37
  • 63.27
  • 73.48
  • 7332.45
Новости
20:08
19 Марта 2018 г.
МИД России: глава Британского совета останется в Москве и продолжит работу
Поделиться:

МИД России: глава Британского совета останется в Москве и продолжит работу

МИД России: глава Британского совета останется в Москве и продолжит работу
Фотография:
Pixabay

Майкл Берд, глава российского подразделения Британского совета, останется в Москве и продолжит работу в качестве советника по культуре при посольстве Великобритании. Об этом Мария Захарова, официальный представитель российского МИД, заявила 19 марта в интервью RTVI. 




«Москва неоднократно просила на протяжении длительного времени Великобританию начать какие-то переговоры по поводу того, чтобы урегулировать статус пребывания этой организации на территории России — Лондон всячески от этого отказывался, поэтому эта организация существовала здесь, ну, просто исходя из такого „жеста доброй воли“», — объяснила Захарова. Однако, по ее словам, «воля» кончилась, в связи с обострившимися отношениями России и Великобритании.

Захарова также уточнила, что главе Британского совета бояться нечего, так как он по совместительству является сотрудником посольства Великобритании на территории России, и никакие санкции к нему лично применены не будут. Берд, по словам представителя МИДа, «может заниматься всем тем объемом работы, которым он занимался раньше — программами, содействием распространению знаний о культуре, истории Великобритании».

МИД России объявил о прекращении деятельности Британского совета. Кроме того, ведомство сообщило о высылке из России 23 британских дипломатов и о закрытии генерального консульства Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге.  В МИДе уточнили, что этот шаг следует рассматривать как ответные меры к «действиям недружественного характера» со стороны Великобритании.

Британские власти обвинили Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, а затем объявили о высылке 23 российских дипломатов.

Британский совет  — международная организация, которая занимается реализацией культурных и образовательных проектов Великобритании по всему миру. В России она начала работать в 1959 году. 


Полную версию интервью смотрите здесь.