Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия объявила сотрудника украинского посольства в Москве персоной нон грата. Дипломат покинет территорию страны до 1 мая. Об этом 26 апреля сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

«В связи с недружественными действиями украинской стороны, которая 19 апреля с.г. объявила „persona non grata“ сотрудника посольства Российской Федерации в Киеве, и на основе принципа взаимности за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, „persona non grata“ объявлен сотрудник посольства Украины в России», — передает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Соответствующая нота была направлена посольству Украины в Москве.

В МИДе России отметили, что Москва готова принять дополнительные меры, если украинская сторона будет продолжать враждебные действия в отношении российских дипломатов.

Взаимная высылка дипломатов произошла на фоне обострения российско-украинских отношений. В Киеве обвинили Москву в наращивании военной группировки на границе с Украиной и поощрении провокаций на линии разграничения в Донбассе. В Москве ответили, что провокациями в Донбассе занимаются украинские военные, а передвижение войск в районе границы является внутренним делом России.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Также, по словам украинского лидера, ему «важна суть встречи, а где именно она будет — это детали».

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

26 апреля стало известно, что Россия высылает помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии Курцио Пачифичи. Эта мера стала ответной «на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме».

Кроме того, в понедельник власти Румынии объявили персоной нон грата помощника военного атташе посольства России в Бухаресте. В МИДе отметили, что «деятельность и действия [дипломата] противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!