Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Россия высылает помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Италии Курцио Пачифичи. Об этом 26 апреля сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

«26 апреля посол Италии в Москве П.Терраччано был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении „persona non grata“ помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации К.Пачифичи в качестве ответной меры на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сотруднику итальянского посольства необходимо покинуть территорию России в течение 24 часов.

В Италии такой шаг российских властей назвали безосновательным и несправедливым.

«Мы глубоко разочарованы решением РФ выслать сотрудника атташата из посольства в Москве с предупреждением за 24 часа. Считаем данное решение безосновательным и несправедливым, поскольку это ответ на законную меру, принятую итальянскими властями в интересах защиты собственной безопасности», — говорится в заявлении итальянского МИДа.

30 марта в Риме задержали сотрудника российского посольства во время встречи с офицером итальянского флота, который передал ему секретные документы в обмен на деньги.

Офицер итальянского флота также задержан по подозрению в разглашении гостайны. Он служит в Генштабе, уточняет La Repubblica. При обыске в квартире задержанного итальянца нашли еще секретные документы, которые касаются обороноспособности не только Италии, но и других стран НАТО.

Ранее власти Румынии объявили персоной нон грата помощника военного атташе посольства России в Бухаресте.

В МИДе отметили, что «деятельность и действия [дипломата] противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года».

Также скандал произошел между Россией и Чехией. 17 апреля чешские власти обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России и выслали их из страны. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства, работа которого после этого оказалась парализована.

Прага обвинила Москву в непропорциональных ответных мерах и потребовала отозвать еще 63 сотрудников. В МИДе России пригрозили дополнительным сокращением штата чешского посольства. По оценке чешской стороны, в посольствах обеих стран в Праге и Москве должны остаться по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов. 23 апреля ее примеру последовали Эстония, Латвия и Литва.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!