Новости
15:51
19 Апреля 2018 г.
МИД России: в сирийской Думе нашли дымовые шашки из Солсбери
Поделиться:

МИД России: в сирийской Думе нашли дымовые шашки из Солсбери

МИД России: в сирийской Думе нашли дымовые шашки из Солсбери
Фотография:
Hassan Ammar / AP
  • О химической атаке в Думе сообщили в начале апреля
  • США и союзники сказали, что за нее в ответе Башар Асад
  • После этого коалиция нанесла по Сирии ракетный удар

В сирийском городе Дума, где в начале апреля якобы произошла химатака, нашли произведенные в Солсбери дымовые шашки и контейнеры с хлором из Германии. Об этом 19 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД России Марию Захарову.


Захарова также назвала хлор «самым страшным видом химического оружия». Еще представитель МИДа сказала, что фотографии и видео пострадавших в химатаке детей — стопроцентная подделка. По ее мнению, они не могли перемещаться по помещениям после атаки.

8 апреля СМИ со ссылкой на сирийскую волонтерскую организацию «Белые каски» сообщили о химической атаке, которую проправительственные войска Сирии устроили в пригороде Дамаска. По данным активистов, ее жертвами стали десятки людей. Химатаку осудили в ООН и во многих странах. США возложили ответственность за нее на режим Асада, а президент Дональд Трамп назвал его «животным». Россия называла сообщения об атаке провокацией.

После этого в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Его целью стали места, где производят химическое оружие. В атаке никто не погиб и не пострадал, часть ракет сирийским ПВО удалось сбить.

В апреле 2017 года из-за использования химического оружия в городе Хан-Шейхун на севере провинции Идлиб погибли больше 80 человек. Западные страны обвинили президента Сирии Башара Асада в том, что он использовал газ зарин против собственных граждан. В ответ на атаку американские эсминцы ударили по аэродрому Шайрат на западе провинции Хомс. Тогда погибли пять человек и несколько самолетов уничтожили.

Дамаск отрицал все обвинения в спланированной химической атаке. Россия предположила, что сирийская авиация могла разбомбить склады повстанцев, в которых хранили запасы химоружия.