Фотография: Hassan Ammar / AP
В сирийском городе Дума, где в начале апреля якобы произошла химатака, нашли произведенные в Солсбери дымовые шашки и контейнеры с хлором из Германии. Об этом 19 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД России Марию Захарову.
Тезисы публикации
  • О химической атаке в Думе сообщили в начале апреля
  • США и союзники сказали, что за нее в ответе Башар Асад
  • После этого коалиция нанесла по Сирии ракетный удар

Захарова также назвала хлор «самым страшным видом химического оружия». Еще представитель МИДа сказала, что фотографии и видео пострадавших в химатаке детей — стопроцентная подделка. По ее мнению, они не могли перемещаться по помещениям после атаки.

8 апреля СМИ со ссылкой на сирийскую волонтерскую организацию «Белые каски» сообщили о химической атаке, которую проправительственные войска Сирии устроили в пригороде Дамаска. По данным активистов, ее жертвами стали десятки людей. Химатаку осудили в ООН и во многих странах. США возложили ответственность за нее на режим Асада, а президент Дональд Трамп назвал его «животным». Россия называла сообщения об атаке провокацией.

После этого в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Его целью стали места, где производят химическое оружие. В атаке никто не погиб и не пострадал, часть ракет сирийским ПВО удалось сбить.

В апреле 2017 года из-за использования химического оружия в городе Хан-Шейхун на севере провинции Идлиб погибли больше 80 человек. Западные страны обвинили президента Сирии Башара Асада в том, что он использовал газ зарин против собственных граждан. В ответ на атаку американские эсминцы ударили по аэродрому Шайрат на западе провинции Хомс. Тогда погибли пять человек и несколько самолетов уничтожили.

Дамаск отрицал все обвинения в спланированной химической атаке. Россия предположила, что сирийская авиация могла разбомбить склады повстанцев, в которых хранили запасы химоружия.   

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!