Фотография: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС

Мигранты на польско-белорусской границе пошли в атаку и начали забрасывать камнями польских пограничников. Об этом сообщают РБК и «Sputnik Беларусь».

Беженцы попытались сломать ограждение на нейтральной полосе и стали бросать камни в пограничников на стороне Польши, те начали прикрываться щитами. В ответ поляки применили слезоточивый газ из баллончиков, а также водометы.

После этого с польской стороны полетели светошумовые гранаты. Кроме того, пограничники применили водомет против мигрантов, передает «БелТА». Одного из беженцев увезли на скорой.

Польские пограничники заявили, что мигранты со своей стороны тоже применяли светошумовые гранаты, которые им дали белорусские пограничники, сообщает РБК.

Над пограничным переходом заметили польский вертолет, пишет ТАСС.

Мигрантам пришлось дышать через одеяла, чтобы спастись от слезоточивого газа. Пострадали также и дети беженцев. Журналисты, которые работают около границы, говорят, что им тяжело дышать. «Газ почти как дождь идет с неба», — сказал белорусский журналист Евгений Горин.

Большинство беженцев во время штурма оставалось в лагере. На пограничный переход подъехали белорусские силовики, но они не вмешиваются.

Напряжение на границе продолжает нарастать. Мигранты начали разбирать плитку для того, чтобы забрасывать ею пограничников. Польскому пограничнику проломили череп.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия польских пограничников неприемлемыми, так как они, по его словам, нарушают нормы международного права.

Разговор Лукашенко с Меркель

Накануне очередной попытки прорыва границы президент Беларуси Александр Лукашенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели первые телефонные переговоры с того момента, как Лукашенко переизбрался на должность президента в августе 2020 года и в стране начались протесты.

«Мы никогда и не шли на эту эскалацию [с мигрантами]. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты военных — там, на границе. Такого приказа Главнокомандующий Вооруженными Силами армии не отдавал. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны мы имеем. Такую команду министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал», — сказал Лукашенко, обсуждая итоги переговоров.

Он отметил в разговоре с немецким канцлером, что ключевой вопрос на данный момент — как можно быстрее решить ситуацию с мигрантами. «Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать».

Лукашенко также подчеркнул в беседе с Меркель, что Беларусь не собирает в стране специально беженцев, чтобы перевозить их на территорию Евросоюза.

Кроме того, президент Беларуси обсудил ситуацию с мигрантами по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Кризис на границе

В начале ноября большая колонна мигрантов (польская сторона называла цифру в 4 тыс. человек, белорусская — в 2,5 тыс.) подошла к границе Беларуси и Польши для того, чтобы попасть на территорию Евросоюза. Польские пограничники не пустили их, из-за чего им пришлось остаться на стороне Беларуси. Несколько раз мигрантам удалось незаконно перебежать через границу.

В последние дни ситуация на границе стала еще более напряженной: мигранты начали чаще забрасывать камнями польских пограничников, а также, как сообщало «Польское радио», в результате несчастного случая погиб польский военнослужащий. Погранслужба Польши считает, что белорусские власти дают инструкции мигрантам по прорыву границы.

Позиция Евросоюза заключается в том, что Лукашенко специально перестал сдерживать миграционные потоки, чтобы спровоцировать кризис у границы в ответ на санкции Запада. В ЕС уже согласовали санкции против Беларуси за ситуацию с мигрантами. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что ограничения вступят в силу в ближайшие дни. Санкции будут предполагать наложение ограничений на компании и организации, которые ответственны за перевозку беженцев. Издание Politico утвеждает, что новые санкции, в частности, затронут белорусскую авиакомпанию «Белавия» — ей запретят заключать новые лизинговые контракты с европейскими компаниями.

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Беларусь намеренно создала кризисную ситуацию, чтобы отвлечь внимание от перемещений российских войск и военной техники к границам Украины, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг его слова.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!