• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
10:23
28 Апреля 2018 г.
Минфин США не гарантировал отмену санкций против «Русала»
Поделиться:

Минфин США не гарантировал отмену санкций против «Русала»

Минфин США не гарантировал отмену санкций против «Русала»
Фотография:
Сафрон Голиков / Коммерсантъ
  • Бизнесмен Олег Дерипаска согласился снизить свою долю в компании
  • В Минфине сказали, что это не повод снимать санкции
  • Представитель ведомства добавил, что они рассматривают все запросы на удаления из списка

Представитель Министерства финансов США сказал, что сокращение участия Олега Дерипаски в управлении «Русалом» не гарантирует снятия санкций с металлургической компании. Об этом 27 апреля сообщил Reuters.


«Сокращение доли, принадлежащей человеку, находящемуся под санкциями, само по себе не является основанием для исключения из санкционного списка», — сказал собеседник агентства. Чиновник добавил, что Минфин «проводит тщательный анализ» всех запросов на удаление из санкционного списка.

Представитель ведомства пояснил ТАСС, что хотя раньше Минфин говорил о снятии санкция с «Русала» без Дерипаски, он не будет заранее информировать о рассматриваемых действиях.

27 апреля стало известно, что Дерипаска согласился покинуть совет директоров группы En+ и сократить свою долю в ней ниже 50%. En+ принадлежит 48,1% акций «Русала» и по соглашению компания — контролирующий акционер. Сейчас у Дерипаски — 66,1% En+, еще 5,8% – у его жены Полины. 

«Русал» обратился в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США с просьбой убрать компанию из санкционного списка. В OFAC заявили, что санкции отменят, если Дерипаска откажется от контроля над «Русалом». Министр финансов США Стив Мнучин отметил, что компания попала под санкции именно из-за бизнесмена, а сотрудникам американское правительство навредить не хотело.

6 апреля Минфин США ввел санкции против российских бизнесменов и компаний. Среди них — Олег Дерипаска и связанные с ним холдинги En+ и «Базовый элемент», «Русал», агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», холдинг «Русские машины» и группа «ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал