• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
22:01
23 Мая 2018 г.
Минобразования Латвии предложило запретить русский язык в частных учебных заведениях
Поделиться:

Минобразования Латвии предложило запретить русский язык в частных учебных заведениях

Минобразования Латвии предложило запретить русский язык в частных учебных заведениях
Фотография:
Izglitibas.ministrija / Facebook
  • С 2019 года частным вузам и колледжам запретят прием студентов на русскоязычные программы
  • Действующие программы разрешили продолжить вплоть до срока окончания их аккредитации
  • Около трети студентов Латвии обучаются сейчас на русском языке

Министерство образования и науки Латвии предложило частным высшим учебным заведениям и колледжам последовать примеру средних школ и постепенно прекратить обучение студентов на русском языке. Об этом 23 мая сообщило издание Delfi. 


Министерство разработало поправки к латвийскому закону о высшем образовании, в котором уже установили запрет на использование иностранного языка (кроме языков стран Евросоюза) при обучении в государственных вузах. Исключение сделано только для языковых и культурных программ, для изучения которых этот язык необходим.

Эти правила не касались частных учебных заведений. По данным Министерства образования и науки, около 30% студентов частных латвийских вузов в 2017 году учились на русском языке (в государственных учебных заведениях — не больше 1%). Согласно новым поправкам, частные вузы и колледжи смогут беспрепятственно проводить занятия на русском вплоть до срока аккредитации учебных программ в латвийском Минобре. 

Однако уже с 1 января 2019 года вузам и колледжам запретят принимать студентов на русскоязычные программы. В Министерстве образования изменения связали с недавней реформой русских школ в Латвии. Теперь в ведомстве рассчитывают «установить точные требования в отношении языка учебных программ в вузах и колледжах».

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал поправки к закону об образовании 2 апреля. Они предполагают, что с осени 2019 года по ходу обучения количество предметов, которые преподают на русском языке, в латвийский школах будет сокращаться. В начальной школе на русском языке будет вестись половина уроков, в 7-9 классах — 20%, а в 10-12 классах уроки будут проходить только на латышском. Окончательный перевод всего школьного образования на латышский язык планируют завершить к 1 сентября 2021 года.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал обжаловать реформу в Конституционном суде. МИД РФ назвал изменения в латвийском законе об образовании «насильственным выдавливанием русского языка из всех сфер общественной жизни республики». 

Русскоязычные жители Риги и других крупных латвийских городов регулярно устраивают акции протеста в связи с нововведениями в образовании. Последний раз такая акция прошла в столице Латвии 4 апреля. На Марш рассерженных родителей вышли больше тысячи человек.