Реклама
Новости
02:17
30 Июня 2020 г.
Минторг США приостановил действие преференциального режима для Гонконга
Поделиться:

Минторг США приостановил действие преференциального режима для Гонконга

Минторг США приостановил действие преференциального режима для Гонконга
Министр торговли США
Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • В США опасаются, что американские технологии окажутся в армии Китая
  • Также США прекращают поставки продукции оборонного сектора и двойного назначения в Гонконг
  • В мае Майк Помпео заявил об утрате Гонконгом автономии от Китая

Министерство торговли США приостановило действие преференциального режима отношений с Гонконгом. Об этом 29 июня сообщили на сайте ведомства.


По словам министра торговли Уилбура Росса, США опасаются, что значимые для обеспечения безопасности США технологии могут оказаться в руках китайской армии. «Это риски, которые США отказываются принимать, и в результате этого специальный статус Гонконга отозван», — заявил он.

До этого американский госсекретарь Майк Помпео объявил, что США с 29 июня прекращают экспорт военной продукции и некоторых технологий двойного назначения в Гонконг. «Решение Коммунистической партии Китая подорвать свободы Гонконга вынудило администрацию Трампа пересмотреть свою политику в отношении этого района», — заявил он.

Отношения между США и Китаем обострились на фоне пандемии коронавируса. Президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что Пекин скрывал информацию об эпидемии на ее раннем этапе и допустил распространение инфекции за пределы страны. В Вашингтоне также раскритиковали планы Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга.

До этого США ввели визовые санкции против китайских чиновников, которые причастны к «подрыву автономии Гонконга». Ограничения также могут затронуть членов семей китайских официальных лиц.

В конце мая Всекитайское собрание народных представителей поддержало законопроект об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он дает полномочия постоянному комитету парламента разработать законопроект без участия Законодательного совета Гонконга. Планы Китая раскритиковали власти США и страны Евросоюза. Они расценили нововведение как нарушение принципа «одна страна — две системы», согласно которому Гонконг получил многие демократические права и свободы.

По американскому закону о политике в отношении Гонконга, Госдеп обязан регулярно оценивать степень его автономии от Китая. В документе говорится, что США поддерживают отдельный от КНР и более благоприятный режим торговли с Гонконгом, но только если Вашингтон считает, что этот административный район поддерживает высокую степень автономии от Пекина. В мае Майк Помпео заявил, что Гонконг впредь не может рассчитывать на прежний особый подход США.

29 мая Дональд Трамп поручил начать отмену исключений, которые обеспечивают особый подход в отношениях с Гонконгом. Он отметил, что Китай не сдержал свое обещание об обеспечении автономии этого административного района.

Гонконг полтора века был британской колонией, но в 1997 году перешел под управление КНР. Пекин гарантировал территории в течение 50 лет сохранять ее право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна — две системы».