Фотография: Sergei Ilnitsky / EPA / TASS
Федеральное ведомство по делам юстиции ФРГ ответило на четыре запроса российской стороны об отравлении политика Алексея Навального. Об этом 15 января сообщил Deutsche Welle со ссылкой на Минюст.

В частности, Россия получила протоколы допроса оппозиционера в качестве потерпевшего. Ведомство исходит из того, что Россия теперь незамедлительно начнет расследование преступления против политика.

«Все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России», — добавил представитель Минюста.

По словам чиновника, в качестве свидетелей не были допрошены врачи берлинской клиники Charite, где Навальный проходил лечение, так как они должны хранить врачебную тайну. Кроме того, оппозиционер не согласился передать российской стороне личные данные о состоянии здоровья.

В ведомстве подчеркнули, что ответили на все четыре запроса России, которые были сделаны в августе и сентябре 2020 года, в соответствии с Европейским соглашением об оказании правовой помощи и нормами германского закона.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт с ним экстренно посадили в Омске. Спустя несколько дней его транспортировали в ФРГ. Несколько независимых лабораторий провели экспертизы и нашли в крови и моче политика следы вещества из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». В середине января Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!