Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Российское Министерство юстиции после проверки включило Центр поддержки и содействия развитию СМИ в список организаций, которые выполняют «функции иностранного агента». Об этом 19 февраля сообщили на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • Им управляет главред «Кавказского узла» Григорий Шведов
  • Центр внесли в список иностранных агентов после проверки
  • За февраль в реестр попали три организации правозащитника Льва Пономарева

В онлайн-версию реестра Центр на момент написания новости не внесли. Организация станет в нем 73-й.

В реестре данных юридических лиц СПАРК директором Центра значится главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. Организацию зарегистрировали в 2015 году в Москве, а ее основной вид деятельности — «научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». Кроме того, в базе СПАРК указано, что Центр занимается изданием книг, журналов и газет.

В феврале 2019 года в список иностранных агентов попали три организации правозащитника Льва Пономарева: фонд «В защиту прав заключенных», движение «За права человека» и правозащитная организация «Горячая линия». Также Минюст проверил просветительский центр «Мемориал», но признаков иностранного агента у него не нашел. При этом само международное правозащитное общество «Мемориал» находится в реестре с 2016 года.

Закон «О некоммерческих организациях» приняли летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!