Новости
17:27
13 Февраля 2019 г.
Минюст России вновь признал движение Льва Пономарева «За права человека» иностранным агентом
Поделиться:

Минюст России вновь признал движение Льва Пономарева «За права человека» иностранным агентом

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Минюст вынес такое решение после внеплановой проверки
  • Предыдущий раз движение признавали иностранным агентом в 2014 году
  • Спустя год «За права человека» исключили из реестра НКО-иноагентов

Министерство Юстиции России вновь включило движение «За права человека» Льва Пономарева в список иностранных агентов. Об этом 13 февраля со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщил ТАСС.


UPD. Минюст России 13 февраля внес в список иностранных агентов еще две структуры, которыми руководит Лев Пономарев. Это фонд «В защиту прав заключенных» и правозащитная организация «Горячая линия».

Минюст решил, что движение соответствует критериям иностранного агента после того, как провел внеплановую проверку структуры.

18 декабря российский Минюст объявил о внеплановой проверке движения. Что послужило причиной — не уточнялось. Представители «За права человека» должны были подготовить все необходимые документы до 14 января 2019 года. 

5 декабря руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева арестовали на 25 суток. По версии суда, Пономарев повторно нарушил правила проведения митинга. Его обвинили в том, что в сети он призывал подписчиков выйти на акции протеста в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Позже ему уменьшили срок ареста, а 21 декабря отпустили из спецприемника.

Спустя несколько дней Пономарев рассказал, что движение не получило президентский грант на 2019 год. Это произошло впервые за восемь лет. Пономарев пояснил, что причиной отказала стала «плохо написанная» заявка. По мнению правозащитника, движению отказали в гранте из-за «наездов» на него и организацию. 

«За права человека» — правозащитное общественное движение, которое действует на территории России с 1997 года. В его составе больше 120 правозащитных организаций из нескольких регионов страны. В 2012 году Пономарев говорил, что структура «почти полностью работает на гранты от американских фондов».

В 2014 году, через два года после принятие закона об НКО-иноагентах, организацию признали одним из них. Тогда Пономарев заявлял, что уже несколько лет движение финансируется за счет российских грантов и последнее время получила лишь несколько частных заграничных пожертвований. В 2015 году «За права человека» исключили из реестра.