Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Министерство юстиции США направило обращение в Верховный суд, в котором просит восстановить смертный приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне в 2013 году. Об этом сообщает Axios.

Смертный приговор Царнаеву отменили в июле 2020 года. Апелляционный суд пришел к выводу, что судье не удалось обеспечить беспристрастное отношение присяжных.

Царнаев и его брат Тамерлан взорвали бомбы на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. Жертвами теракта стали три человека, больше 260 получили ранения. Тамерлана убили в перестрелке с полицией, а раненого Джохара задержали.

Адвокаты Джохара Царнаева говорили, что организатором теракта был его погибший брат. Джохара осудили по 30 пунктам обвинения, в том числе за использование оружия массового поражения и убийство полицейского из Массачусетского технологического института при попытке скрыться от преследования.

Джо Байден во время своих выступлений выступал против высшей меры наказания и даже обещал упразднить ее в ходе своей избирательной кампании. Смертный приговор Царнаеву был вынесен при президенте Бараке Обаме, у которого Байден работал вице-президентом.

В конце марта стало известно, что Верховный суд США пересмотрит решение об отмене смертного приговора Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!