Фотография: Andrew Harnik / AP
Министерство юстиции США переквалифицировало административную проверку по расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера в уголовное расследование. Об этом 25 октября сообщает AP со ссылкой на анонимный источник.
Тезисы публикации
  • Административную проверку переквалифицировали в уголовное расследование
  • Теперь прокуроры могут отправлять повестки в суд, вызывать на допросы и предъявлять обвинения
  • Неизвестно, какие потенциальные преступления расследуют и когда изменили статус проверки

По словам собеседника агентства, теперь прокурор штата Коннектикут Джон Дарем и его команда, которые занимаются расследованием, смогут вызывать свидетелей в суд по повестке, обязывать их давать показания, собирать жюри присяжных и выдвигать уголовные обвинения.

AP уточнило, что неизвестным остается, какие возможные уголовные преступления расследует команда Дарема, а также точные даты, когда у проверки изменился статус.

О переквалификации проверки в уголовное расследование также сообщают New York Times и NBC.

В Палате представителей США заявили об опасениях, что президент Дональд Трамп использует административный ресурс, чтобы преследовать оппонентов. «Если министерство юстиции можно использовать как инструмент политического возмездия или помощи президенту на следующих выборах, то верховенству права будет нанесен новый и непоправимый ущерб», — сказал представитель демократов Адам Шифф.

В середине мая Генпрокурор США Уильям Барр поручил Дарему проверить причины, по которым началось расследование Рашагейта и методы сбора информации командой спецпрокурора. В начале октября стало известно, что Трамп по просьбе Барра звонил лидерам других стран, в частности, премьеру Австралии Скотту Моррисону, и просил их помочь в расследовании Дарема.

Расследование Рашагейта, которое проводил спецпрокурор Роберт Мюллер, открыли в начале 2017 года и продлилось оно 22 месяца. В марте 2019 года спецпрокурор заявил, что вмешательство России в президентские выборы 2016 года доказано, но признаков того, что Трамп или кто-то из его окружения был связан с Москвой, найти не удалось. По поводу того, пытался ли американский президент, используя служебное положение, воспрепятствовать правосудию, Мюллер отвечал уклончиво.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!