Новости
23:43
23 Мая 2019 г.
Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против Джулиана Ассанжа
Поделиться:

Минюст США выдвинул 17 новых обвинений против Джулиана Ассанжа

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Его обвиняют в нарушении закона о шпионаже
  • В том числе в незаконном раскрытии имен секретных источников информации и сговоре
  • До этого прокуратура Швеции заявила, что возобновит дело об изнасиловании против Ассанжа

Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом 23 мая сообщает газета Washington Post.


По данным агентства Reuters, Ассанжа обвиняют в нарушении закона о шпионаже, в том числе в незаконном раскрытии имен секретных источников информации и сговоре с Челси Мэннинг.

13 мая стало известно, что прокуратура Швеции возобновит предварительное расследование в отношении Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании двух женщин в 2010 году.

1 мая суд в Лондоне приговорил к 50 неделям тюрьмы основателя WikiLeaks за нарушение условий освобождения под залог в 2012 году.

11 апреля британские полицейские задержали Ассанжа, после того как посольство Эквадора отказалось дальше предоставлять ему убежище. Его арестовали по запросу американских властей на экстрадицию. В США его обвинили в сговоре с информатором Челси Мэннинг с целью кражи секретной информации.

Ассанж укрывался от судебного преследования в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года.

В 2010 году аналитик Пентагона Челси Мэннинг, которая тогда была мужчиной по имени Брэдли Мэннинг, скачала около 500 тысяч секретных документов о войне в Ираке и Афганистане. Часть материалов она передала WikiLeaks, в частности, видеозапись стрельбы с американского вертолета по мирным жителям в Ираке.

В 2013 году Мэннинг дали 35 лет тюрьмы по обвинению в госизмене. В тюрьме она сменила имя и пол и уже в мае 2017 года вышла на свободу после того, как президент Барак Обама смягчил ей приговор. 16 мая 2019 года суд в США отправил Мэннинг под стражу за отказ дать показания большому жюри.