Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Минздрав России готовит пакет законопроектов, которые предполагают запретить публичные призывы к отказу от прививок, а также вводят за это наказание. Об этом 5 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра здравоохранения Татьяну Яковлеву.
Тезисы публикации
  • За публичные призывы к отказу от прививок предлагают ввести административную ответственность
  • Законопроект также предусматривает блокировку сайтов, где публикуют эти призывы
  • В Минздраве считают, что необъективная информация о прививках сказывается на иммунопрофилактике

Яковлева считает, что распространение в СМИ и интернете необъективной информации о прививках и вакцинации, которая «подрывает доверие граждан», сказывается на эффективности работы в области иммунопрофилактики.

По словам чиновницы, в Минздраве предлагают ввести административную ответственность за публичные призывы к отказу от прививок и блокировать сайты, на которых они публикуются.

В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения впервые назвала отказ от прививок одной из десяти глобальных угроз здоровью человека.

Некоторые противники вакцинации устраивают так называемые «коревые вечеринки». Они специально приводят здоровых и непривитых детей в дома тех, кто уже болеет корью. Ребенок подхватывает вирус, заболевает и у него появляется иммунитет.

Губернатор американского штата Кентукки Мэтт Бевин рассказывал, что специально заразил детей ветрянкой, чтобы не делать им прививки. Врачи критикуют этот подход, предупреждают об опасности осложнений и призывают вакцинировать детей.

В феврале 2019 года видеохостинг YouTube убрал рекламу из роликов антипрививочников, чтобы те не могли зарабатывать на ней. В марте в Facebook заявили, что из новостной ленты пользователей уберут группы и страницы, которые распространяют ложную информацию о прививках.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!