Новости
22:03
6 Декабря 2018 г.
Мосгорсуд освободил от наказания основателя «Смотра.ру» Эрика Давидыча, осужденного за мошенничество
Поделиться:

Мосгорсуд освободил от наказания основателя «Смотра.ру» Эрика Давидыча, осужденного за мошенничество

Фотография:
Эрик Давидович / Вконтакте
  • Ему сократили срок, а оставшиеся дни пересчитали
  • Также из-под домашнего ареста освободили сожительницу блогера
  • Он находился в СИЗО с 2016 года, что соответствует примерно четырем годам в колонии

Мосгорсуд освободил от наказания основателя сообщества автомобилистов «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Давидычу) из-за того, что истек срок давности обвинений. Об этом 6 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.


По словам адвоката Китуашвили Андрея Ромашова, его должны отпустить из-под стражи в ближайшее время. Кроме того, суд отменил наказание для сожительницы Давидыча Анны Каганской.

Срок Китуашвили сократили с четырех лет и восьми месяцев до четырех лет. С июля в России действует закон, по которому один день в СИЗО засчитывается как полтора дня в колонии. Учитывая то, что Китуашвили находится в изоляторе с февраля 2016 года, он уже отбыл эквивалент четырех лет колонии. Каганской же зачли дни, что она провела как в СИЗО, так и под домашним арестом.

Адвокаты Китуашвили просили суд оправдать блогера с сожительницей, выпустить их из-под ареста и отправить дело на новое рассмотрение. Ни Давидыч, ни Каганская свою вину не признавали.

Следствие считает, что Китуашвили мошенничал со страховками. Он якобы инсценировал похищение застрахованных машин класса люкс, чтобы получить выплаты от компаний. Следователи оценили ущерб от действий блогера в 10 млн рублей.

По мнению самого Китуашвили, дело против него сфабриковали, потому что тот публиковал расследования о коррупции. «Я помогал ловить подонков из банды GTA, сделал передачу „Давидыч на охоте“, которая освещала различные коррупционные схемы в правоохранительных органах <..>, а потом мне сказали, что меня либо застрелят, либо посадят. Меня посадили», — привел слова блогера ТАСС.

Китуашвили задержали по уголовному делу о хищенииденег 22 февраля 2016 года. Тогда же Тверской суд Москвы арестовал его на два месяца.После этого срок содержания под стражей несколько раз продлевали. В апрелеЕвропейский суд по правам человека признал арест блогера незаконным ипотребовал выплатить ему компенсацию в €2,1 тысячи.