Реклама
Новости
14:17
7 Февраля 2019 г.
Мосгорсуд признал законным арест сенатора Арашукова
Поделиться:

Мосгорсуд признал законным арест сенатора Арашукова

Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
  • Решение суда об аресте Арашукова на два месяца остается в силе
  • Сенатор заявил, что заранее знал о готовящемся задержании
  • Его обвиняют в убийстве, давлении на свидетеля и организации преступного сообщества

Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого обвиняют в убийстве и участии в преступном сообществе, 7 февраля из зала заседания передает корреспондент RTVI.


UPD. Первый замглавы Следственного комитета (СК) по Карачаево-Черкесской Республике Казбек Булатов подал в отставку. Следователи сообщили, что проводят проверку в отношении других сотрудников СК по Северо-Кавказскому округу в связи с делом Арашуковых.

Арашукова после задержания арестовали на два месяца, и решение суда остается в силе.

На заседании в Мосгорсуде Арашуков пожаловался, что вынужден отбывать арест в одной камере с осужденным на 18 лет по статье о терроризме. По его мнению, такое обращение с действующим сенатором «возмутительно». Он уточнил, что за время ареста ни разу не встретился с адвокатом и не получил ни одной передачи. Прокурор в ответ на жалобы сенатора сказал, что теперь он «стал ближе к народу».

Арашуков также заявил, что он знал заранее о готовящемся задержании в Совете Федерации. По его словам, ему поступили сведения за три дня до этого. «Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время», — признался он.

В суде арестованный сенатор говорил на русском языке, несмотря на то, что при задержании заявлял, что плохо им владеет, и просил предоставить переводчика.



Арашукова задержали 30 января во время заседания верхней палаты российского парламента. Позже ему предъявили обвинения по трем статьям — об участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и об убийстве. Предполагают, что Арашуков причастен к убийству замглавы движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

В тот же день в Петербурге задержали отца сенатора, советника директора «Газпром межрегионгаза» — Рауля Арашукова. Ему предъявили обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, Арашуков пользовался служебным положением и устраивал на работу своих родственников и друзей, вместе с которыми похитил у «Газпрома» газ на сумму больше 30 млрд рублей.