Реклама
Новости
21:35
31 Января 2019 г.
Суд в Москве арестовал отца сенатора Арашукова по делу о хищении газа
Поделиться:

Суд в Москве арестовал отца сенатора Арашукова по делу о хищении газа

Фотография:
Газпром межрегионгаз Ставрополь
  • Его обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве
  • Следствие считает, что он украл у «Газпрома» газа больше чем на 30 млрд рублей
  • Сенатора Рауфа Арашукова арестовали и обвинили в причастности к убийствам

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца отца сенатора Рауфа Арашукова Рауля, которого обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве. Об этом 31 января сообщает ТАСС.


UPD. 1 февраля Басманный суд Москвы арестовал на два месяца по делу о хищении газа исполнительного директора «Ессентукигоргаз» Алана Кятова, передает «Интерфакс». 

Рауль Арашуков проходит по делу о хищении природного газа у дочерних компаний «Газпрома». По версии следствия, обвиняемый использовал свои связи в компании, чтобы назначать в региональные отделения газового монополиста на Северном Кавказе своих родственников и знакомых. 

Сумму ущерба от хищений следствие оценило в 30 с лишним миллиардов рублей. В СК считают, что Рауль Арашуков и его сообщники заключали договоры на поставку газа в завышенных количествах, а затем похищали излишки и продавали их за наличные. Обвиняемый вину не признал, а его адвокат заявил, что на него оказывают давление.

В СК назвали остальными фигурантами дела Руслана Арашукова, Гузера Хашукаева, Николая Романова и Игоря Травинова. Басманный суд также арестовал их на два месяца. По словам следователя, по этому делу задержали еще нескольких человек.



Рауль Арашуков занимал пост главы «Газпром межрегионгаза» в Ставропольском крае с 1998 по 2012 годы. В последние годы он был советником директора «Газпром межрегионгаза» и депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии.

«Наша версия на Северном Кавказе» называет Руслана Арашукова племянником обвиняемого. Он возглавил отделение «Газпром газораспределение» в Астрахани в августе 2018 года. Николай Романов занимал пост гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» до 2017 года. Потом на его место назначили Игоря Травинова, а Романов стал его заместителем. Гузер Хашукаев возглавляет отделение «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах.

Утром 30 января во время заседания Совета Федерации задержали сына обвиняемого, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его обвинили в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Следствие считает, что он причастен к нескольким убийствам. В тот же день задержали и отца сенатора — Рауля Арашукова.