Новости
12:46
12 Апреля 2018 г.
Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Улюкаеву
Поделиться:

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Улюкаеву

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • Улюкаев отправится в колонию на восемь лет
  • Но запрет занимать государственные должности суд снял
  • Бывший министр в последнем слове вину не признал

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает ТАСС. После решения суда приговор вступил в силу.


Хотя приговор оставили в силе, из него исключили один пункт. Оттуда уберут запрет занимать государственные должности.

Защита бывшего министра экономразвития на заседании просила оправдать его или дать ему условный срок. Сам Улюкаев свою вину вновь не признал и назвал свой приговор «торжеством презумпции виновности».

Мосгорсуд на слушаниях 12 апреля впервые допросил свидетеля по делу Улюкаева Игоря Сечина. Несмотря на просьбу защиты, допрос прошел в закрытом режиме. Судья объяснила это тем, что вопрос о приобретении акций «Башнефти» — коммерческая тайна. Допрос занял больше часа, после чего слушания продолжились в отрытом режиме.

Алексея Улюкаева задержали с поличным в ноябре 2016 года, когда он, по версии следствия, получал взятку в особо крупном размере в офисе «Роснефти». Представитель Следственного комитета говорила, что до этого ФСБ следила за министром. По ее словам, когда он обсуждал приватизацию «Башнефти» с Сечиным, Улюкаев ему угрожал.

Процесс по делу бывшего министра длился год. В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в том, что он получил взятку в $2 млн от Сечина. Следствие считает, что бывший министр предлагал главе «Роснефти» помощь с приватизацией «Башнефти». Улюкаев вину не признал и подал жалобу на приговор.

Бывшего министра приговорили к восьми годам колонии строгого режима и обязали выплатить штраф в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать государственные должности в течение восьми лет после освобождения.