Новости
13:16
9 Июня 2018 г.
В Москве прекратили уголовное дело против студента МГУ за порчу стенда фан-зоны
Поделиться:

В Москве прекратили уголовное дело против студента МГУ за порчу стенда фан-зоны

Фотография:
Правозащита Открытки
  • Дело против Петелина завели по статье о вандализме
  • Он написал «Нет фан-зоне» на указателе ЧМ–2018
  • За студента заступились после просьбы ректора Виктора Садовничего

В Москве прекратили дело против студента МГУ Дмитрия Петелина, которое завели из-за надписи на указателе фан-зоны к ЧМ–2018. Об этом сообщили в телеграм-канале инициативной группы студентов университета, которая выступает против строительства фан-зоны. 


Инициативная группа со ссылкой на адвоката «Открытой России» Сергея Бадамшина сообщила, что прокуратура отменила постановление о возбуждении дела на студента Петелина. Решение приняли после того, как получили документы от дознания.

1 июня полиция задержала нескольких студентов МГУ после того, как на одном из указателей появилась надпись краской «Нет фан-зоне». Позже полицейские связались со студентом первого курса филфака МГУ Петелиным и попросили его прийти в отделение, чтобы дать показания.

Когда Петелин явился в МВД, его задержали и отвезли в отдел дознания. Позже выяснилось, что на него завели дело о вандализме.

После того как материалы дела обнародовали, стало известно, что пострадавшей стороны (юридического лица ГБУ «Материально-технический центр») в Москве не существует. Тогда адвокаты Петелина указали на нарушения и подали ходатайство о прекращении уголовного дела. Они также настаивали на том, что предметами вандализма могут быть здания или сооружения, а информационный стенд под такое определение не попадает. Еще они утверждали, что вандализм подразумевает оскорбление нравственных ценностей, тогда как в надписи «Нет фан-зоне» ничего противоправного не было.

Вскоре за студента заступился ректор МГУ Виктор Садовничий. Он попросил заместителя министра внутренних дел Александра Горового не заводить на Петелина дело. 

Студенты МГУ выступают против строительства фан-зоны на территории университета к ЧМ-2018. По плану, часть территории перед Главным зданием университета станет пешеходной зоной с фудкортом, технопарком и спортивными площадками.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал