Новости
18:01
8 Июня 2018 г.
Ректор МГУ попросил замглавы МВД не заводить дело на студента, который испортил указатель фан-зоны
Поделиться:

Ректор МГУ попросил замглавы МВД не заводить дело на студента, который испортил указатель фан-зоны

Ректор МГУ попросил замглавы МВД не заводить дело на студента, который испортил указатель фан-зоны
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI
  • Петелина подозревают в вандализме
  • Его задержали после того, как на указателе фан-зоны появилась надпись «Нет фан-зоне»
  • Давать показания студент отказался

Ректор МГУ Виктор Садовничий попросил заместителя министра внутренних дел Александра Горового «не применять мер юридической ответственности» к студенту филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина. Об этом написали в группе студенческого совета МГУ «Вконтакте».


Петелина подозревают в вандализме из-за испорченного указателя фан-зоны ЧМ-2018. Садовничий написал, что сотрудники МГУ провели с ним «разъяснительную работу профилактического характера». Еще ректор обратил внимание на то, что Петелин учится на первом курсе и у него хорошая успеваемость.

Садовничий считает, что «принятые меры, в совокупности с проводящимися в настоящее время следственными действиями, достаточны для того, чтобы Д. Петелин осознал неправомерный характер и впредь не допускал подобного».

Сотрудница «Открытой России» Валентина Дехтяренко написала в телеграме, что Петелин рассказывал ей о беседе с деканом. Студент сказал, что на факультете «все были дружественно настроены и поддержали своего студента».

Петелина и еще нескольких студентов задержали задержали двоих студентов МГУ после того, как на указателе появилась надпись краской «Нет фан-зоне». Позже их отпустили, но Петлина пригласили для дачи показаний, но он воспользовался 51 статьей Конституции России (право не свидетельствовать против себя самого) и не давал показания. Адвокат Олег Елисеев сказал, что против него завели уголовное дело по статье «вандализм». 

Студенты МГУ выступают против строительства фан-зоны на территории университета к ЧМ-2018. По плану, часть территории перед Главным зданием университета станет пешеходной зоной с фудкортом, технопарком и спортивными площадками. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.