Фотография: Peter Dejong / AP
Апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) разрешила провести полномасштабное расследование в отношении возможных военных преступлений, совершенных в Афганистане. Об этом 5 марта сообщает Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Речь идет о возможных военных преступлениях талибов, американских и афганских войск
  • Прокуратура начала предварительное расследование ситуации в Афганистане в 2006 году
  • Майк Помпео раскритиковал это решение, при этом США не являются участником МУС

Таким образом, палата отменила решение нижней инстанции МУС, и прокурор суда Фату Бенсуда теперь сможет начать расследование вопреки сопротивлению со стороны США. Расследование касается действий американских войск, правительства Афганистана и движения «Талибан» (запрещено в России).

Предварительное следствие в МУС по обстоятельствам конфликта в Афганистане началось еще в 2006 году. С 2017 года прокурор Фату Бенсуда добивалась открытия формального расследования преступлений, совершенных во время военного конфликта в Афганистане. В канцелярии прокурора считают: «есть разумные основания полагать», что военнослужащие Афганских национальных сил безопасности, вооруженных сил США и ЦРУ совершили военные преступления, а члены радикального движения «Талибан» (запрещено в России), совершили и военные преступления, и преступления против человечности.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал решение палаты МУС «в высшей степени опрометчивым». Он отметил, что его приняли через несколько дней после подписания в Дохе мирного соглашения между США и талибами. «Это поистине поразительный шаг безответственного политического учреждения, маскирующегося под юридический орган», — добавил Помпео.

США не являются участником МУС и не признают его юрисдикцию в отношении американских граждан. Однако Афганистан — государство-участник суда. В апреле 2019 года власти США отозвали визу на въезд у прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды из-за расследования предполагаемых военных преступлений американских солдат в Афганистане.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения талибов базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

В конце февраля США и «Талибан» подписали соглашение о мире. Его условия предусматривают вывод американских войск и окончание войны в стране. По условиям сделки американская сторона обязуется сначала вывести из Афганистана почти пять тысяч солдат из 13 тысяч, а за 14 месяцев — и остальной контингент.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!