• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
12:23
11 Мая 2018 г.
На острове Ява объявили эвакуацию из-за извержения вулкана
Поделиться:

На острове Ява объявили эвакуацию из-за извержения вулкана

На острове Ява объявили эвакуацию из-за извержения вулкана
Фотография:
Muhammad Amin / AP
  • В жерле вулкана столкнулись вода и магма, произошел тепловой взрыв
  • Столб дыма над кратером поднимался на 5,5 км в высоту
  • Извержение вызвало землетрясение в окрестностях вулкана

На острове Ява в Индонезии объявили эвакуацию из-за извержения вулкана Мерапи. Об этом 11 мая сообщает местное издание Jakarta Post.


Власти заявили, что в вулкане произошел так называемый фреатический взрыв: раскаленная магма встретилась с водой. По данным Associated Press, из кратера посыпались камни и песок, а столб дыма поднялся на высоту 5,5 км.

Аэропорт Адисуджипто в Джокьякарте закрыли на час из-за пепла. Извержение вызвало землетрясения в соседних Суракарте, Бойолали и Клатене.

Агентство по устранению последствий катастроф в Джокьякарте объявило эвакуацию местных жителей и туристов в радиусе пяти километров от Мерапи. Пока власти не рассказали о последствиях извержения.

Мерапи — самый активный в Индонезии вулкан высотой в 2914 метров. Он находится в центре острова Ява недалеко от города Джокьякарта. Крупные извержения случаются примерно раз в семь лет, а небольшие — по два раза в год. Название вулкана переводится как «гора огня».

4 мая власти острова Гавайи объявили эвакуацию из-за извержения вулкана «Килауэа». Лава приблизилась к городку Леилан-Эстейтс, где живет полторы тысячи человек и уничтожила больше 30 зданий. Губернатор штата объявил район Пуна зоной стихийного бедствия.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.