Новости
15:18
11 Мая 2018 г.
В Екатеринбурге на публичных слушаниях проголосовали за отмену прямых выборов мэра
Поделиться:

В Екатеринбурге на публичных слушаниях проголосовали за отмену прямых выборов мэра

В Екатеринбурге на публичных слушаниях проголосовали за отмену прямых выборов мэра
Фотография:
Интересные Екатеринбург / Вконтакте
  • Поправки также вернут систему управления с одним главой города
  • Теперь их должна утвердить городская дума
  • Выборы нового главы города пройдут в конце октября — начале ноября

В Екатеринбурге участники публичных слушаний проголосовали за поправки в устав города, по которым в городе могут отменить прямые выборы мэра. Об этом 11 мая сообщает Znak.com.


В слушаниях участвовали 1314 человек. За поправки проголосовали 1037 человек, против — 25, а 60 воздержались. Чтобы они вступили в силу, их должна еще утвердить городская дума на заседании 22 мая.

Если поправки примут, то Ройзман проработает мэром до сентября. А в конце октября — начале ноября городская дума сама выберет нового главу города.

Сейчас в Екатеринбурге следующая система управления. Сити-менеджер (глава администрации) Екатеринбурга формирует бюджет города, издает постановления, руководит застройкой. Главу администрации нанимают по конкурсу, сейчас этот пост занимает Александр Якоб. Мэр же представляет интересы жителей города, а также организует работу городской думы и развивает связи города. Его граждане выбирают прямым голосованием.

3 апреля Заксобрание Свердловской области поддержало отмену прямых выборов. Этот законопроект внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он считает, что городская дума должна выбирать мэра из списка, который составляет конкурсная комиссия.

Действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что этот законопроект направлен против него. В начале апреля он провел митинг в поддержку прямых выборов, на который пришли несколько тысяч человек.

Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. Он выдвигался от партии «Гражданская платформа». В 2017 году он хотел участвовать в выборах губернатора Свердловской области, но не набрал достаточно подписей. Ройзман — один из немногих оппозиционных политиков, которых избрали на управленческую должность.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.