Фотография: ЦОС ФСБ России / ТАСС
Североатлантический альянс (НАТО) планирует сохранить и расширить свое присутствие в акватории Черного моря, а также укрепить сотрудничество с региональными партнерами организации. Об этом 30 июня в эфире грузинского «Первого канала» заявил представитель альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники НАТО проявили твердость в защите перечисленных мною принципов», — прокомментировал представитель альянса инцидент с эсминцем Defender. Аппатурай акцентировал внимание на том, что союзники не отступят в этом вопросе. Российская сторона, по его словам, виновна в «продолжении дестабилизации региона».

В частности, Аппатурай отметил, что Россия размещает ракеты на крымском полуострове, что существенно осложняет судоходство.

23 июня российский сторожевой корабль открыл предупредительный огонь по эсминцу Defender, заподозрив его в нарушении границы, а фронтовой бомбардировщик Су-24М сбросил бомбы по курсу его следования. В министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль совершал мирный проход в соответствии с международным правом.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!