Новости
16:13
12 Июня 2019 г.
Навальный сообщил, что полиция приписала ему организацию марша в центре Москвы в поддержку Голунова
Поделиться:

Навальный сообщил, что полиция приписала ему организацию марша в центре Москвы в поддержку Голунова

Навальный сообщил, что полиция приписала ему организацию марша в центре Москвы в поддержку Голунова
Алексей Навальный на марше
Фотография:
Анастасия Пожидаева для The Village
  • Ему может грозить до 30 суток административного ареста
  • Навальный не был в числе организаторов шествия
  • Мэрия отказалась согласовывать марш, предложив вместо этого провести акцию 16 июня

Московская полиция причислила оппозиционного политика Алексея Навального к организаторам марша в поддержку журналиста Ивана Голунова. Об этом 12 июня он сообщил в своем твиттере.


UPD. Вечером 12 июня Алексея Навального отпустили из ОВД. Об этом он сообщил в своем твиттере.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш уточнила, что ему вменяют повторное нарушение порядка проведения митинга (часть административной статьи 20.2). По этой статье его могут арестовать на срок до 30 суток. Ярмыш также сообщила, что Навальный пробудет в ОВД до 13 июня.

Сам политик считает, что его специально хотят изолировать на месяц, чтобы «лишить поддержки и медиаресурса независимых кандидатов в МГД».

В Москве 12 июня прошел несогласованный марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. На нем, по оценкам «ОВД-Инфо» задержали больше 400 человек, включая политиков и журналистов с пресс-картами. Всего в марше участвовали около 1,2 тысячи человек, сообщила полиция. Алексея Навального задержали спустя час после начала акции.

Организаторы с самого начала планировали устроить мирное шествие в центре Москвы, однако мэрия не стала согласовывать мероприятие 12 июня. Городские власти одобрили проведение акции 16 июня, но проводить марш в этот день инициаторы отказались. О том, что на место мероприятия привезли ограждения и автозаки, стало известно утром 12 июня, перед началом шествия.

Когда стало понятно, что мэрия не согласует акцию, организаторы перестали призывать жителей Москвы прийти на марш. «В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», — написал накануне журналист Евгений Берг, которого также задержала полиция. Среди инициаторов марша были журналисты Илья Азар, Григорий Туманов и другие. Алексея Навального в их числе не было.

6 июня в Москве задержали корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Полиция заявила, что нашла у него в рюкзаке и дома пакеты с наркотиками, однако отпечатков журналиста на них найти не удалось. Спустя два дня его поместили под домашний арест. 11 июня против него прекратили уголовное дело. С 7 июня в Москве и других городах в России и мире проходили протестные акции против задержания Голунова.