Фотография: Бабушкинский суд / ТАСС

Оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас находится в колонии во Владимирской области, подал в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру, следует из картотеки Тверского суда Москвы.

Иск поступил в суд 13 сентября. Какие требования Навальный предъявляет ведомствам, пока неизвестно. Категория, в которой находится иск политика, помечена как «Прочие дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления».

Соратник Навального Иван Жданов пояснил в Twitter, что иск — «технический», и таким образом они хотят «по блокировкам сайта дойти до ЕСПЧ».

2 сентября Роскомандзор (РКН) потребовал от App Store и Google Play удалить и заблокировать приложение «Навальный», посредством которого команда оппозиционера и предполагает реализовать стратегию «Умного голосования». Ведомство пояснило, что приложение используется для проведения мероприятий Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) — организации, признанной в России иноагентом, а также экстремистской.

Кроме того, 6 сентября РКН начал блокировку сайта «Умное голосование». Ведомство рассказало RTVI, что доступ к сайту votesmart.appspot.com был ограничен, «так как он используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Сайт был заблокирован по требованию Генпрокуратуры.

«Умное голосование» — это проект оппозиционера Алексея Навального и его команды. Его суть заключается в том, что человеку, который не желает голосовать на выборах за кандидата от «Единой России», предлагается проголосовать за его наиболее сильного конкурента, которого определяет команда оппозиционера.

В августе Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил иск оппозиционера Алексея Навального к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Навальный подал иск к Пескову в ноябре 2020 года по делу о защите чести и достоинства. Политик сделал это в ответ на заявления Пескова о том, что он якобы связан с западными спецслужбами. Пресс-секретарь президента также уточнял, что обвинения Навального в адрес Путина по поводу своего отравления были придуманы в ЦРУ.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!