Новости
20:21
25 Апреля 2018 г.
Навальный пообещал помочь с жалобами в ЕСПЧ тем, кого задержат на майских акциях протеста
Поделиться:

Навальный пообещал помочь с жалобами в ЕСПЧ тем, кого задержат на майских акциях протеста

Навальный пообещал помочь с жалобами в ЕСПЧ тем, кого задержат на майских акциях протеста
Фотография:
Евгений Фельдман / кампания Навального
  • 5 мая Навальный призвал сторонников выйти на акцию «Он нам не царь»
  • В Москве шествие не согласовали
  • Навальный не ожидает «жесткой» реакции на митинг со стороны властей

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный пообещал помочь подать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) каждому, кого незаконно задержат на несогласованной акции в Москве 5 мая. Об этом он сказал в эфире RTVI.


Навальный считает, что вряд ли будет «какая-то жесткая реакция» на митинг со стороны властей, но в этот раз они будут «больше действовать какими-то пиаровскими действиями» или «сделают параллельные акции». 

Политик сказал, что мэрия Москвы «хорошо отдает себе отчет, что на акцию придет много людей, поэтому ее надо запретить, чтобы пришли только те, кто готов идти на несанкционированный митинг». По его словам, ФБК окажет всем задержанным юридическую помощь при обращении в ЕСПЧ. Навальный добавил, что «такая работа ведется» и с теми, кого задержали на прошлых акциях: всем удалось собрать деньги и помочь.

Также Навальный прокомментировал решение президиума Верховного суда России оставить без изменений приговор Олегу и Алексею Навальному по «делу Ив Роше». «Мы безусловно понимали, что Верховный суд устроит какую-то гадость, что Российская власть никогда не пойдет на то, чтобы впрямую выполнить решение ЕСПЧ, потому что это означает признать, что дело было сфабрикаовано, значит, в суде, прокуратуре и Следственном комитете сидят настоящие преступники», — сказал политик.

5 мая, за два дня до инаугурации президента России Владимира Путина, Навальный планирует провести акции под лозунгом «Он нам не царь». Митинги в большинстве городов не согласовали , а в некоторых случаях разрешили, но с переносом места. В Москве хотели провести акцию в центре города, но мэрия предложила сделать это на северо-западе Москвы у метро «Октябрьское поле» или на юго-востоке на улице Перерва. Навальный с предложением не согласен и намерен провести акцию в центре.