Фотография: кадр из видео «Навальный LIVE» / YouTube
Оппозиционный политик Алексей Навальный выступил с первым заявлением после своего ареста. Он призвал своих сторонников «не бояться» и выходить на улицы. Обращение Навальный опубликовал в своем ютьюб-канале 18 января.

«Никто, кроме нас самих, нас не защитит. А нас так много, что если мы захотим чего-то добиться, мы этого добьемся», — сказал Навальный в обращении.

Также политик заявил, что россияне каждый день теряют возможности и свое будущее. Этот процесс, по его словам, продолжается уже 20 лет. «Становимся беднее, наша страна деградирует, наше образование все хуже, наше здравоохранение все более убогое», — добавил он.

Алексея Навального отправили под арест на 30 суток днем 18 января. Ожидается, что суд рассмотрит ходатайство о замене условного срока политика на реальный по делу «Ив Роше» 29 января.

Оппозиционера задержали накануне в аэропорту Шереметьево, когда он прилетел из Берлина, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Пока Навальный был в Германии, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась в суд с требованием заменить условный срок на реальный из-за того, что политик не приходил на регистрацию, как требовали условия приговора.

К 3,5 года условного срока по делу «Ив Роше» Навального приговорили в 2014 году. Испытательный срок по приговору составил пять лет, но потом его продлили еще на год, он истек в конце 2020 года. Брат политика — Олег Навальный — получил по тому же делу реальный срок в 3,5 года колонии, он вышел в июне 2018 года.

С конца августа Навальный был на лечении в Германии. В берлинскую клинику Charite его перевезли из больницы Омска, куда его доставили после отравления — политику стало плохо на рейсе из Томска в Москву. Экспертиза трех западных лабораторий показала, что в организме Навального есть следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!