Фотография: Mstyslav Chernov / AP
Оппозиционного политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после того, как он прилетел из Германии. Об этом 17 января сообщил ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).

На паспортном контроле сотрудники полиции попросили Навального пройти с ними для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы», сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Штамп о пересечении границы политику не поставили — формально его задержали в «свободной» зоне.

Навальный будет находиться под стражей до решения суда.

Оппозиционера обвиняют в том, что он не выполнял требования по приговору по делу «Ив Роше» в 2014 году. Служба утверждает, что политик несколько раз не приходил на регистрацию. В связи с этим ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный.

Почти пять месяцев политик провел в Германии, где проходил реабилитацию после отравления в Томске. 17 января вместе с женой Юлией он вернулся в Россию на самолете российской авиакомпании «Победа».

Самолет должен был сесть в московском Внукове, но незадолго до посадки в радиообмене появилось сообщение о том, что аэропорт закрыли для приема самолетов. В итоге самолет приземлился в столичном Шереметьеве.

До этого во Внуково стянули силовиков и автозаки. Попасть в здание аэропорта можно было только при наличии билета, а в зоне прилета остались только полицейские, сотрудники аэропорта и силовики в штатском. Во время перелета как снаружи, так и внутри аэропорта Навального ждали встречающие.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!