Фотография: Dmitry Serebryakov / AP
ФСИН по Москве пригрозила оппозиционеру Алексею Навальному, что заменит условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Об этом 28 декабря сообщил в твиттере адвокат Вадим Кобзев.

«ФСИН грозится обратиться в суд с вопросом о замене Навальному условного осуждения на реальное наказание по делу „Ив Роше"‎, если он не явится к ним завтра в 09:00», — написал он.

На сайте ведомства говорится, что Навальный не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В своем сообщении ФСИН ссылается на публикацию в медицинском журнале The Lancet, в которой говорится, что политика выписали из клиники Charite 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни».

Если информация о том, что Навальный уклоняется от условий срока, подтвердится, ФСИН обещает принять меры к политику. Его адвокату и пресс-секретарю отправили уведомления о явке, добавляет ведомство.

«Просто фантастика. ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря!) и требует явиться в инспекцию завтра», — написала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в твиттере.

Сам Алексей Навальный в ответ на заявление ФСИН в своем твиттере написал, что статья в журнале The Lancet была об его отравлении, но уголовного дела заведено так и не было. «ФСИН, ссылаясь на статью в Lancet, требует меня посадить. Но, извините, статья о том, что я был отравлен „Новичком". Значит, на официальном уровне государство признало отравление», — отметил он.

Сейчас Алексей Навальный находится в Германии — его вывезли туда на лечение летом. Оппозиционному политику стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в клинику Charite. Специалисты нескольких независимых лабораторий нашли в крови и моче Навального следы вещества из группы боевых ядов «Новичок».

В 2014 году по делу «Ив Роше» Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно с испытательным сроком на пять лет. Позже испытательный срок продлили на год и, таким образом, он закончится 30 декабря 2020 года. Брата политика — Олега Навального — приговорили к 3,5 годам колонии. Он вышел на свободу в конце июня 2018 года. В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека отказался признать дело политически мотивированным, однако заключил, что его рассматривали с нарушением права на справедливый суд. ЕСПЧ обязал Россию выплатить братьям €76 тысяч.

Летом 2018 года Россия выплатила Навальному компенсацию в размере больше четырех миллионов рублей. В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека нашел в деле Алексея Навального признаки политического преследования и постановил, что Россия должна выплатить политику еще почти €23 тысячи.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!