Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Алексей Навальный подтвердил, что находится в колонии в городе Покрове Владимирской области и назвал ее «дружелюбным концлагерем». О своих впечатлениях он рассказал в инстаграме.

«Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», — написал Навальный.

Осужденный политик отметил, что пока не видел никакого намека на насилие, но «по напряженным позам осужденных, стоящих навытяжку и боящихся лишний раз повернуть голову», он верит историям, что раньше здесь заключенных до полусмерти забивали деревянными молотками.

По словам Навального, в колонии запрещается ругаться матом и пользоваться жаргоном, поэтому «все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо».

Навальный написал, что ему выдали бейджик с именем и фотографией с красной полосой, что означает склонность к побегам. По ночам, пишет Навальный, он просыпается, потому что каждый час к нему подходит человек с камерой и фиксирует, что он находится на месте.

Политик сравнил условия жизни в колонии с романом Джорджа Оруэлла «1984», так как повсюду находятся камеры наблюдения и за малейшее нарушение составляют рапорт. А это может стать препятствием к условно-досрочному освобождению. По мнению Навального, это и есть «воспитание через расчеловечивание».

В начале февраля суд заменил Навальному условный срок на реальный за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Его приговорили к 3,5 годам колонии, но с учетом времени, проведенного под домашним арестом, ему снизили наказание до двух лет и восьми месяцев.

Первые две недели в колонии Навальный проведет в карантине, а затем его переведут в отряд, сказали адвокаты политика.

Замену Навальному условного срока на реальный осудили в Евросоюзе и США. Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционера. Евросоюз ввел санкции против генпрокурора Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова и главы ФСИН Александра Калашникова за нарушение прав человека в связи с приговором Навальному. Аналогичные меры приняли США.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!