Новости
08:57
19 Апреля 2018 г.
NBC: встреча Трампа с Ким Чен Ыном может пройти в Швейцарии
Поделиться:

NBC: встреча Трампа с Ким Чен Ыном может пройти в Швейцарии

Фотография:
Ahn Young-joon/ AP
  • Точно место встречи пока не определили
  • Источник NBC сказал, что выбор делают из пяти вариантов
  • Саммит между Трампом и Ким Чен Ыном может пройти в конце мая-начале июня

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын могут встретиться в Швейцарии в ближайшие недели. Об этом 18 апреля сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники в правительстве США.


По словам источника, стороны пока точно не определили, где пройдет саммит. Сейчас есть список из пяти стран, но приоритетным выбором считают Швейцарию. Еще лидеры двух стран могли встретиться в Пекине, Пхеньяне и Улан-Баторе, но позже из-за соображений безопасности американская сторона отказалась проводить встречу в одном из этих городов.

Газета New York Times (NYT) предположила, что Трамп и Ким Чен Ын могли бы встретиться в Европе (например, в Женеве), где-то на территории США, на Корейском полуострове или где-то еще в Азии (например, в Монголии, которая уже предложила такой вариант). Все осложняется тем, что у Ким Чен Ына старый самолет, и до США или Европы он просто не долетит. Коммерческим же рейсом северокорейский лидер пользоваться не будет, считает NYT. От встречи же в Китае или на Корейском полуострове по политическим причинам может отказаться Трамп. В итоге идеальным вариантом для всех сторон была бы именно Монголия, пишет газета.

На пресс-конференции после встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ, которая прошла в штате Флорида 17 апреля, Трамп заявил, что его встреча с северокорейским лидером будет «успехом мирового масштаба». В то же время Трамп пообещал, что покинет встречу, если она окажется бесперспективной. Он добавил, что отношения США и КНДР никогда прежде не находились на таком уровне. 

Американский президент согласился на переговоры с лидером КНДР в начале марта, когда делегация из Южной Кореи передала ему предложение о встречи. Ожидается, что на саммите обсудят вопрос об отказе КНДР от ядерной программы. Еще поднимут вопрос об освобождении трех американцев, которые находятся в тюрьме в Северной Корее.

18 апреля стало известно, что кандидат в госсекретари США Майк Помпео был в Пхеньяне по поручению Трампа. Он вел подготовку для будущих переговоров лидеров двух стран. В твиттере американский президент написал, что встреча в КНДР прошла хорошо, а сейчас прорабатываются детали будущего саммита. «Ядерное разоружение будет хорошей штукой не только для всего мира, но и для Северной Кореи», — добавил Трамп.