Реклама
Новости
01:39
3 Июня 2020 г.
Некоммерческая организация подала в суд на администрацию Трампа из-за указа о соцсетях
Поделиться:

Некоммерческая организация подала в суд на администрацию Трампа из-за указа о соцсетях

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Иск подал Центр развития демократии и технологий
  • Недавний указ Трампа может ограничить юридическую защиту соцсетей
  • 27 мая Twitter пометил два сообщения президента США о голосовании по почте как недостоверные

В США некоммерческая организация «Центр развития демократии и технологий» подала иск против администрации Дональда Трампа после того, как президент подписал указ о регулировании работы социальных сетей. Об этом 2 июня сообщает The Verge.


В исковом заявлении отмечается, что распоряжение Трампа последовало после решения Twitter пометить некоторые сообщения президента как «нуждающиеся в проверке», поэтому организация называет указ Трампа «карательным». Там указывают на то, что в будущем этот указ может помешать интернет-платформам осуществлять свои права на свободу слова из-за страха перед возможными ответными шагами со стороны администрации президента.

Генеральный директор организации Александра Гивенс считает, что указ Трампа помешает социальным сетям бороться с дезинформацией и разжиганием насилия. Она назвала решение Трампа «прямой атакой» на свободу слова. «Правительство не может и не должно принуждать интернет-платформы к сдерживанию свободы слова в соответствии с капризами президента», — сказала она. Исковое заявление подано в окружной суд США по округу Колумбия.

29 мая Дональд Трамп подписал указ о регулировании работы социальных сетей. На основании этого указа может быть изменено действие статьи 230 Закона об этике в сфере коммуникаций, защищающего социальные сети, такие как Twitter или Facebook, от уголовного преследования из-за опубликованного пользователями контента.

Подготовку указа связывают с конфликтом, который разгорелся между президентом США Дональдом Трампом и социальной сетью Twitter. Сервис микроблогов 27 мая пометил два сообщения главы государства как недостоверные. В них говорилось, что голосование по почте в Калифорнии может привести к фальсификациям. Twitter поставил под этими постами специальный маркер «узнайте факты о голосовании с помощью почтовых бюллетеней», который вел на мнения экспертов, опровергающие заявление Трампа.

После этого американский президент обвинил соцсеть во вмешательстве в президентские выборы 2020 года и «подавлении свободы слова», чего Трамп как президент США не может допустить. В ответ на это основатель и глава Twitter Джек Дорси написал, что соцсеть не откажется от практики маркировать недостоверную или спорную информацию о выборах.