Новости
18:12
14 Июня 2019 г.
Штат Нью-Йорк отменил правило, которое разрешало родителям отказываться от вакцинации детей по религиозным соображениям
Поделиться:

Штат Нью-Йорк отменил правило, которое разрешало родителям отказываться от вакцинации детей по религиозным соображениям

Фотография:
Paul Vernon / AP
  • Закон вступил в силу с момента подписания
  • Его приняли на фоне самой массовой вспышки кори в США за последние 25 лет
  • Сотни противников закона протестовали против него возле Капитолия штата

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 13 июня подписал закон, который запрещает отказываться от вакцинации детей по немедицинским показаниям, в частности, из-за религиозных убеждений. Об этом сообщается на сайте администрации штата.


Закон вступил в силу немедленно. Куомо подписал его сразу после одобрения законопроекта в обеих палатах парламента штата. На этот шаг власти Нью-Йорка пошли из-за эпидемии кори, которая стала в США самой масштабной  за последние 25 лет.

По словам губернатора, наука однозначно доказала безопасность вакцин, а масштабы эпидемии не оставляют другого выбора. «Я понимаю и уважаю свободу вероисповедания, но наша первоочередная задача — защищать здоровье людей», — сказал Куомо.

Associated Press сообщило, что перед Капитолием штата собрались сотни противников нового закона. Сейчас отказаться от вакцинации ребенка по религиозным соображениям разрешают в 45 штатах, уточнило агентство.

По данным CNN, в 2019 году в 28 штатах зафиксировали 1022 случая заболевания корью. В Нью-Йорке основным очагом распространения болезни стали районы, в которых живут ортодоксальные евреи. По словам властей, там распространяли материалы, в которых говорится об опасности вакцин.

В марте 2019 года в округе Рокленд на месяц ввели режим ЧС из-за эпидемии. Детям и подросткам, которым не сделали прививки, запретили приходить в общественные места, например, в школы, церкви и синагоги.

Вакцинации также препятствует работа антипрививочников. Эти люди с помощью социальных сетей распространяют недостоверную информацию об опасности прививок. В марте компания Facebook заявила, что уберет подобный контент из рекомендаций в новостных лентах пользователей. Видеохостинг YouTube удалил рекламу из роликов противников вакцинации, чтобы они не могли с ее помощью зарабатывать деньги.

Загрузка...