Фотография: Paul Souders / Getty Images
Американские ученые из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) зафиксировали уменьшение площади морского льда в Северном Ледовитом океане до рекордных за восемь лет 3,74 млн квадратных километров. Об этом сообщается на сайте организации.

Годовой минимум был достигнут 15 сентября. Ученые отмечают, что это предварительные данные, а значит, лед еще может продолжать таять. Предыдущий рекорд зафиксировали в 2012 году — тогда общая площадь льдов в океане уменьшилась до 3,4 млн квадратных километров.

Наблюдения за ледяным покровом Северного Ледовитого океана ведутся в течение 42 лет. Их площадь обычно уменьшается летом и восстанавливается зимой, однако спутниковые снимки показывают, что постепенно летом тает все больше льда.

По словам директора NSIDC Марка Серреза, на ситуацию повлияла жаркая весна в Сибири в 2019 году, а также потепление из-за сжигания угля, нефти и природного газа. Только за прошлый год температура в сибирской Арктике была выше нормы на 8-10°C.

Ученые объясняют, что таяние морского льда не влияет на повышение уровня мирового океана, так как лед уже находится в воде. Однако уменьшение его площади ведет к росту количества солнечной радиации, которая поглощается океанами.

В начале сентября климатологи заявили, что площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Ученые связали сокращение площади льда с глобальным потеплением.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!