Фотография: Science & Society Picture Library / Getty Images
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2020 году стала американская поэтесса Луиза Глюк. Об этом 8 октября сообщается в твиттере премии.

В официальном сообщении сказано, что награда была вручена «за безошибочный поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Писатель и литературный критик Лев Данилкин в ответ на просьбу RTVI прокомментировать саму церемонию высказался так: «Нобелевская премия тошнотворна в качестве статусной короны, ярлыка на княжение, закрепляющего общепринятую иерархию. Но, к счастью, Нобелевская бывает и другой. Нобелевская премия по литературе ценна как инструмент, способный взломать существующие иерархии. Литература ведь — это не просто „лучшие слова в лучшем порядке”, некие зафиксированные на бумаге химически чистые образцы „прекрасного”.

Литература — институция национальных государств, продолжение их политики другими средствами, способ обеспечивать гегемонию, навязывать своим и чужим определенную картину мира. И национальные государства, естественно, пытаются вписать „своих” литераторов в систему, заставить их платить налоги, использовать для своих нужд, участвовать в своих социальных практиках. И все же шанс есть — что академия не пойдет навстречу ни тем и не этим. Что победителем будет назван „ничей”, посторонний, не вписавшийся в иерархию сочинитель. Сирийский поэт, или драматург из Малави, или пишущий на языке, понятном жителям одной деревни, прозаик из северной Бирмы; прецеденты есть, Стокгольм умеет устраивать кошмарный день литературным „экспертам” и букмекерам. Это лучшее, что бывает с Нобелевкой — когда премия вспоминает о своем динамитном происхождении и пользуется соответствующими возможностями».

77-летняя американка Луиза Глюк, удостоенная множества призов (в том числе Пулитцеровской премии) едва ли относится к авторам, понятным жителям одной деревни, — тем не менее сегодняшнее решение жюри все равно льет воду на мельницу именно постороннего, не вписанного в иерархию сочинителя. Глюк выпустила свою первую книгу в 68 году — с ранних лет ее занимает тема психоанализа (она посещала курсы терапии с семнадцатилетнего возраста из-за проблем с анорексией), ее называли поэтом «рухнувшего мира», а также одной из немногих писательниц, способных превращать воду в кровь. Интересно, что Луиза Глюк обошла другую давнюю фаворитку премии — тончайшую канадскую поэтессу и эллинистку Энн Карсон. Обе так или иначе работают с античными мифами (Глюк настойчиво пишет о Персефоне, Одиссее и Ахилле), обе так или иначе сфокусированы на том, что называют body-focused feminity, обе пересекаются в семантическом поле — так, например, обеим присущ устойчивый мотив открытой раны (с образа светящейся раны начинается самая знаменитая книга Карсон «Красота мужа», а в стихотворении Глюк лук превращается в арфу и затягивает им же нанесенное увечье).

В 2020 году Нобелевская неделя началась 5 октября. В первый день премию по медицине вручили троим ученым за открытие вируса гепатита С. Лауреатами Нобелевской премии по физике стали исследователи черных дыр и нашей галактики Млечный Путь. Премию по химии получили Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за редактирование генома. 9 октября огласят имена лауреатов премии мира.

В 2019 году Шведская академия выбрала лауреатов премии по литературе сразу за два года, так как в 2018 году вручение отменили из-за утечки данных. Тогда ее получили польская писательница Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!