Новости
14:50
6 Ноября 2018 г.
Олимпийский комитет США начал процедуру отзыва полномочий у Федерации гимнастики на фоне скандала с домогательствами
Поделиться:

Олимпийский комитет США начал процедуру отзыва полномочий у Федерации гимнастики на фоне скандала с домогательствами

Фотография:
Elise Amendola / AP
  • По мнению комитета, организация не может справиться с трудностями
  • В начале года сотни спортсменок обвинили врача сборной в сексуальном насилии
  • После скандала в Федерации несколько раз менялось руководство

Национальный олимпийский комитет США начал процесс лишения Федерации гимнастики статуса и полномочий главного олимпийского органа по данному виду спорта. Об этом 6 ноября сообщает Associated Press.


Главный исполнительный директор Олимпийского комитета Сара Хиршленд в открытом письме организации написала, что Федерация гимнастики не может справиться со всеми трудностями, а спортсмены «заслуживают лучшего».

Хиршленд отметила, что комитет позволил организации отдать свой статус главного органа добровольно.

Бывшего врача национальной сборной США по гимнастике, 54-летнего Ларри Нассара в январе 2018 года обвинили в сексуальном насилии десятки женщин. В том же месяце его приговорили к 175 годам заключения за домогательства и насилие в суде округа Лэнсиг. Позже к этому сроку добавили еще 125 лет. Нассару также дали 60 лет за хранение детской порнографии. Обвинения против мужчины выдвинули больше 350 гимнасток.

После скандала в отставку ушли все члены правления организации, среди которых был президент Стив Пенни. Его обвинили в том, что он не смог защитить гимнасток. На его место пришла Керри Перри, но уже в сентябре и она покинула пост главы федерации. Следующий президент Мэри Боно также проработала недолго. Меньше чем через неделю она ушла в отставку.

В середине октября в США задержали Стива Пенни, который первым покинул президентскую должность. Следствие считает, что он покрывал доктора и скрывал некоторые доказательства его вины.