Новости
17:36
8 Ноября 2018 г.
Новым главой Фонда кино стал бывший чиновник из Минкульта России
Поделиться:

Новым главой Фонда кино стал бывший чиновник из Минкульта России

Новым главой Фонда кино стал бывший чиновник из Минкульта России
Фотография:
пресс-служба Фонда кино
  • До этого Тельнов возглавлял Госфильмофонд и работал в департаменте кино Минкульта
  • Бывший директор Фонда кино Малышев ушел с поста в октябре
  • Источники «Ъ» сообщали, что его сменит глава Музея кино

Правительство России назначило новым директором Фонда кино бывшего чиновника из Министерства культуры Вячеслава Тельнова. Об этом 8 ноября сообщил «Интерфакс».


С января 2018 года Тельнов был генеральным директором Госфильмофонда. Он сменил на этом посту Николая Бородачева, который возглавлял архив с 2001 года. Прежде чем возглавить Госфильмофонд, Тельнов семь лет проработал в департаменте кинематографии Министерства культуры.

Бывший исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост в октябре. По его словам, он ушел в отставку по решению правительства. Тогда он добавил, что нового главу Фонда кино пока не назначили.

О возможной отставке Малышева стало известно в сентябре. Источники «Коммерсанта» в киноиндустрии рассказали, что новым директором Фонда кино может стать киновед и руководитель Музея кино Лариса Солоницына. По данным издания, кандидатуру Солоницыной поддержал министр культуры России Владимир Мединский.

31 августа российские режиссеры и продюсеры попросили Мединского сохранить команду Фонда кино и оставить во главе организации Малышева. Это обращение стало ответом на публикацию нового устава Фонда кино, по которому Минкульт получил право назначать руководителя и требовать более детального отчета о финансировании фильмов. 

Фонд кино появился в 1995 году. Его основная задача — поддержка национального кино и финансовая помощь отечественным кинематографистам. Малышев стал генеральным директором фонда в 2013 году.