Фотография: Alexander Ermochenko / Zuma / TASS
Шестерых украинских прокуроров, которые принимали участие в расследовании крушения рейса MH17, отстранили от работы. Об этом 16 февраля написала нидерландская газета NRC.
Тезисы публикации
  • Это стало следствием масштабной реформы в Украине
  • Прокуроры считают, что их отстранение нанесет серьезный ущерб расследованию
  • В Нидерландах уже предъявили обвинение четырем фигурантам дела о крушении MH17

Двое отстраненных прокуроров входили в совместную следственную группу (JIT) от Украины. Прокуроры опасаются, что их отстранение может сильно повредить расследованию. Они подчеркивают, что тому, кто придет на их место, придется «начинать с нуля».

Издание отмечает, что уход украинских специалистов является результатом реформы генеральной прокуратуры страны, которая началась в конце 2019 года в рамках борьбы с коррупцией. Всего было уволено 710 человек из 1339 прокуроров.

В частности, работу в международной группе потеряла Олеся Скрипник, которая была в JIT с 2016 года. При этом ее коллега Олег Пересада продолжает участвовать в расследовании, но ему запрещено называть себя прокурором.

В NRC отметили, что украинская сторона завершила свою часть расследования еще прошлым летом, поэтому уход прокуроров не должен нанести ущерба, но может создать сложности для дальнейшего развития дела.

В начале февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении малайзийского «Боинга», который сбили на востоке Украины в июле 2014 года. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. Киев считает, что MH17 сбили ополченцы с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук», который на территорию страны доставили из России. Москва обвиняет в катастрофе украинскую сторону и отрицает причастность к поставкам оружия сторонникам самопровозглашенных народных республик.

Рассмотрение уголовного дела начнется 9 марта 2020 года. Среди подозреваемых — россияне генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и полковник Игорь Стрелков (Гиркин), а также украинец Леонид Харченко.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!