Реклама
Новости
09:09
4 Сентября 2020 г.
NYT: на Меркель усилилось давление по «Северному потоку – 2» из-за ситуации с Навальным
Поделиться:

NYT: на Меркель усилилось давление по «Северному потоку – 2» из-за ситуации с Навальным

Фотография:
Hayoung Jeon / Pool / EPA / TASS
  • Отказаться от газопровода Меркель призывает не только оппозиция, но и однопартийцы
  • До этого США ввели санкции против компаний, которые строят «Северный поток – 2»
  • Канцлер Германии неоднократно называла проект выгодным для страны и просила не смешивать бизнес и политику

Канцлеру Германии Ангеле Меркель становится труднее защищать строительство газопровода «Северный поток – 2» из-за усилившегося на нее давления после заявления об отравлении российского политика Алексея Навального нервно-паралитическим ядом. Об этом 3 сентября написала New York Times.


Как отметила газета, газопровод принадлежит российскому государственному монополисту «Газпрому». Из-за этого все больше соотечественников Меркель задаются вопросом, как власти Германии и других европейских стран одновременно относятся к России как к стране-изгою и в то же время считают ее полноправным торговым партнером.

New York Times уточнила, что давление на канцлера теперь оказывает не только парламентская оппозиция, например, из партии «Зеленых», но и однопартийцы по ХДС/ХСС.

«Мы должны отвечать на том единственном языке, который понимает Путин, — на языке природного газа и его продажи», — заявил глава комитета Бундестага по международным делам и высокопоставленный член ХДС/ХСС Норберт Рёттген. Он возлагает ответственность за покушение на Навального на российские власти. До этого о невозможности вместе с Россией реализовывать «Северный поток - 2» говорила лидер «Зеленых» Картин Горинг-Экардт.

Как отметила директор Совета по международным отношениям Даниэла Шварцер, ситуация с Навальным может стать для Меркель, которая не хотела поддаваться американскому давлению, «весомой причиной», чтобы отказаться от газопровода. При этом депутат ХДС/ХСС и представитель партии по вопросам внешней политики Юрген Хардт сказал, что канцлер едва ли откажется от проекта, который готов почти на 95%.

Проект «Северный поток - 2» — два трубопровода длиной больше 1200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. По нему российский газ будут поставлять в Германию. Ангела Меркель неоднократно защищала его строительство и просила не смешивать бизнес-интересы с политикой. По мнению американских властей, газопровод усилит влияние Москвы на Европу и может угрожать странам НАТО. Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Политику Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете. Он возвращался из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске основателя ФБК положили в реанимацию местной больницы. Спустя два дня его перевезли на лечение в берлинскую больницу Charite. Там врачи заявили, что Навального отравили. Спустя неделю правительство ФРГ уточнило, что при покушении на оппозиционера использовали яд из группы «Новичок». Омские врачи говорили, что никаких следов отравления не нашли, а состояние политика связывали с нарушением обмена веществ.