Реклама
Новости
04:52
27 Сентября 2019 г.
NYT: осведомитель, который подал жалобу на разговор Трампа с Зеленским, может быть сотрудником ЦРУ
Поделиться:

NYT: осведомитель, который подал жалобу на разговор Трампа с Зеленским, может быть сотрудником ЦРУ

Фотография:
Carolyn Kaster / AP
  • Сообщается, что когда-то предполагаемого сотрудника ЦРУ якобы ненадолго перевели на службу в Белый дом
  • Но потом он вернулся на предыдущее место работы
  • По данным NYT, он также хорошо разбирался в вопросах американской внешней политики

Осведомитель, который подал жалобу на разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, может быть сотрудником Центрального разведывательного управления (CIA). Об этом 26 сентября написала газета NYT со ссылкой на источники.


Как пишет газета, когда-то предполагаемого сотрудника ЦРУ ненадолго перевели на службу в Белый дом, но потом он вернулся на предыдущее место работы.

По данным NYT, он также хорошо разбирался в вопросах американской внешней политики и «демонстрировал глубокое понимание украинской политики».

При этом юристы, которые представляют интересы осведомителя, отказались подтверждать или опровергать эту информацию газете. «Любое решение комментировать любую информацию, которая касается личности осведомителя, крайне сомнительно и безрассудно, потому что может поставить этого человека в опасность <...> Осведомитель имеет право на анонимность», — приводит газета слова одного из адвокатов Марка Зайда.

26 сентября Комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника спецслужб, в которой он пожаловался на Трампа после разговора американского президента с Зеленским. В жалобе говорится, что Трамп пытался добиться вмешательства другого государства в выборы в США, а высокопоставленные чиновники из Белого дома якобы заблокировали доступ к записям этого разговора.

Информатор написал, что поступок Трампа — это вопиющее нарушение закона, а его действия создают угрозу национальной безопасности.

25 сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить расследование в отношении сына Байдена с Джулиани.

До этого газета WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

После этого Байден потребовал опубликовать расшифровку диалога. Газета также написала, что адвокат Трампа Джулиани несколько раз встречался с высокопоставленными украинскими чиновниками и обсуждал расследование. По данным WSJ, из-за нежелания Украины начать это расследование, Трамп откладывал выплату военной помощи.