Новости
12:31
3 Декабря 2018 г.
NYT: саудовские власти следили за Хашогги с помощью израильской компьютерной программы
Поделиться:

NYT: саудовские власти следили за Хашогги с помощью израильской компьютерной программы

Фотография:
Tolga Bozoglu / EPA / TASS
  • Друг Хашогги рассказал, что ему на телефон установили шпионский софт
  • Программа записывает разговоры и отслеживает историю браузера
  • По мнению Омара Абдулазиза, так саудовские власти следили за Хашогги

Саудовский диссидент Омар Абдулазиз, близкий к убитому журналисту Джамалу Хашогги, подал в суд на израильского производителя софта NSO Group. Об этом 2 декабря написала газета New York Times.


Абдулазиз рассказал, что власти Саудовской Аравии установили на его телефон программу Pegasus, которую разработала NSO Group. Этот шпионский софт позволяет прослушивать разговоры, читать сообщения, а также отслеживать историю браузера. По мнению Абдулазиза, так саудовские власти могли следить за Хашогги.

Представители NSO Group заявили, что использовать их софт могут только госструктуры и только в целях борьбы с терроризмом и преступностью. В компании также отметили, что разрешение на продажу их программ дает правительство Израиля.

В начале ноября бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США сказал, что разведка Саудовской Аравии совершила хакерскую атаку против друга Хашогги. По его словам, для этого они использовали софт от NSO Group.

Компанию NSO Group основали в 2010 году. По информации Forbes, ее софт использовали в Турции, Катаре, Кении, Узбекистане, Мозамбике, Марокко, Йемене, Саудовской Аравии, Нигерии, Бахрейне и Венгрии.

Джамаля Хашогги убили 2 октября в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства признали его гибель спустя три недели. В середине ноября газета Washington Post со ссылкой на источник в ЦРУ написала, что приказ убить Хашогги отдал наследный принц Мухаммед. Саудовские власти отрицают любую причастность наследного принца к произошедшему.

С 2017 года Хашогги жил в США, где писал для Washington Post. В своих статьях он критиковал правительство Саудовской Аравии и призывал власти прекратить аресты политических активистов.