Новости
08:56
22 Ноября 2018 г.
NYT: многих жителей Калифорнии не смогли вовремя предупредить о пожарах
Поделиться:

NYT: многих жителей Калифорнии не смогли вовремя предупредить о пожарах

Фотография:
Ringo H.W. Chiu / AP
  • Не все жители были подписаны на систему оповещения
  • Шериф округа не использовал массовую рассылку, чтобы не создавать панику
  • В результате пожара, который начался 8 ноября, погибли уже 83 человека

Жители калифорнийского города Парадайс, который почти полностью сгорел при лесном пожаре, рассказали, что не получили вовремя предупреждение о катастрофе. Об этом 21 ноября написала газета New York Times.


UPD. Число пропавших без вести в результате лесного пожара на севере Калифорнии снизилось до 25 человек, заявили в управлении шерифа округа Бьют. В середине ноября власти опасались, что таких людей было больше тысячи.

По словам местных жителей, немногие получили оповещение о надвигающейся катастрофе. Большинство узнали о пожарах от родственников, соседей или прохожих, которые стучались в окна, чтобы сообщить об угрозе. 

По данным NYT,  в офисе шерифа округа Бьютт решили использовать для оповещения систему «Красный код», которая предупреждает о чрезвычайных ситуациях. Но ее сообщения получают не все жители города, а только те, кто оформил подписку. 

NYT отмечает, что у шерифа была альтернатива — современный метод оповещения, по которому сообщения могли получить все владельцы мобильных телефонов. Этот вариант не стали использовать, чтобы не создавать панику среди жителей города и избежать пробок на въезде в Парадайс. 

Пожар Camp Fire, который начался на севере Калифорнии 8 ноября, уже признали самым смертоносным за всю историю штата. Количество погибших возросло до 83 человек, без вести пропавшими считаются 563 человека. Разрушены больше 13 тысяч зданий и уничтожено около 62 тысяч гектаров леса. 

Тысячи человек эвакуировали, пострадавшие районы штата все еще опасны для проживания. По словам представителя управления по чрезвычайным ситуациям Эрика Ламуре, отходы начнут убирать со следующей недели. «Это может занять несколько месяцев. Пепел все еще токсичен», — добавил он. 

Президент США Дональд Трамп посетил Калифорнию и заявил, что причиной пожаров могло стать «плохое управление» лесами. Бывший губернатор штата Арнольд Шварценеггер раскритиковал позицию президента и добавил: «Тяжело не только справляться с огнем, но и слушать такую чушь».